"В пруду парка Дружбы завелась американская красноухая черепаха. Вероятно, сбежала от хозяев на поиски приключений, – написали организаторы соседского сообщества района Ховрино, которые первыми заметили в пруду черепаху. – Надо как-то выловить, замёрзнет же".

В комментариях местные жители сочувствовали гостье с другого континента, а заодно проклинали нерадивых хозяев, которые, судя по всему, выкинули её. В России в живой природе красноухие черепахи не водятся, и попадают они в Москву как экзотические домашние питомцы. Правда, в последние годы ситуация меняется. Красноухих черепах уже давно начали замечать на берегах реки Яузы. Как рассказали в Департаменте природопользования, туда они также попадали из домашних аквариумов, хозяева просто выкинули их в воду. И черепахи эти начали жить собственной жизнью. Несмотря на то что этот вид к российскому климату не приспособлен, процесс адаптации уже запущен – яузские "омосквичившиеся" черепахи смогли бы научить своих сородичей из парка Дружбы выживать.

– Зимуют они там, где вода не замерзает, за счёт тёплых стоков из водовыпусков, – уточнили в Мосприроде.

Однако экологов находчивость красноухих черепах скорее настораживает, чем радует. Если красноухим у нас понравится, то местные российские черепахи встретят неожиданного конкурента. В Австралии они вообще официально признаны вредителями, вытесняющими местную эндемическую рептофауну. На далёкий континент их завезли в 60-х годах контрабандой, и теперь они попросту выживают австралийских черепах и уничтожают местную водную флору. Хотя Москве до таких масштабов пока далеко.