Подмосковная полиция ищет двух догхантеров, которые подкидывают отраву на участки владельцев собак в Одинцовском районе. Одной из жертв живодёров стала телеведущая Елена Крайт. Её семью преступники лишили двух итальянских овчарок, которые жили в доме семь лет.

– Собаки вернулись с прогулки и буквально сразу же одной собаке стало плохо. Причём очень сильно, – поделилась Елена с Metro. – Её начало тошнить кровью, она мучилась, задыхалась и в течение 2–3 часов погибла. Изо рта у неё, помимо крови и желчи, выпали кусочки какого-то химического зелёного вещества. Всё случилось очень быстро, мы не успели понять, что происходит и вызвать ветеринара. Мы похоронили собаку, вроде бы начали это горе переживать, думали, что отравили, наверное, только одну. И через четыре дня вторая собака просто резко перестала вставать. Мы вызвали ветеринара. Он взял анализы и сказал, что у неё полностью уничтожена печень. Пытался спасти, но не удалось – пёс, как и его брат, умер у нас на руках в течение дня.

Всё это происходило на глазах у детей, которые души не чаяли в собаках и росли вместе с ними.

– Они у нас были воспитанные и очень дружелюбные, – вздыхает Елена. – Один из псов был вообще безумно добрый, мы подпускали его к младшему малышу спокойно и ничего не боялись.

Обратившись в полицию, Елена узнала, что её случай – уже, как минимум, 13-й в районе с лета.

– Участковый предоставил нам видеозапись, на которой чётко видно, как две женщины, похоже, мать и дочь, идут по посёлку, подходят к каждому забору и под каждый что-то подсовывают. Одна указывает, что делать, а вторая – исполняет. 

Для чего они это делают, непонятно. Ладно бы они боролись с бродячими псами – может, у них какие-то свои обиды на них. Но зачем уничтожать домашних питомцев?  Мы долго думали, стоит ли афишировать эту личную историю, и решили это сделать, потому что нам очень хочется найти этих женщин, узнать мотивы их преступления и, конечно, предупредить других людей, чтобы внимательно смотрели за своими собаками. И, насколько я поняла, в первую очередь полиция будет сейчас проверять людей, которых покусали в Одинцовском районе собаки, у кого были какие-то неприятные случаи и кто мог решить отомстить таким образом.

А пока ещё две собаки, которые живут в доме телеведущей, не покидают пределов дома.

– Это йорк и шпиц. Сейчас они на улицу вообще не выходят, Мы решили, что они не будут гулять, даже во дворе. Потому что под нашим забором, внизу, есть маленькие отверстия, через которые собака не может вылезти, но подсунуть туда что-то маленькое – вполне возможно. Мало того, схватить это сможет не только собачка, но и наш ребёнок, которому сейчас год.

"Это были безумно красивые, белые, пушистые, добрые семейные собаки. Я понимаю, что можно мстить бродячим псам, но воспитанным домашним питомцам – за что?"
Елена Крайт, телеведущая

Евгений Цыпленков
врач-ветеринар

Что делать, чтобы твоя собака не погибла от рук отравителей?
Прежде всего, если собака имеет привычку на улице во время прогулки что-нибудь подобрать и съесть, нужно надевать на неё намордник, который не даст такой возможности.
А если вы уже на прогулке и видите, что собака что-то схватила – есть старое доброе проверенное средство – это перекись водорода. Влейте собаке среднего размера в пасть примерно треть стандартой бутылочки на сто миллилитров – и её обязательно вырвет. Этот же способ поможет, если собака съела, допустим, кусок колбасы, который догхантеры начинили иголками. Главное – сделать это сразу, ведь собаки не пережёвывают еду тщательно, а заглатывают кусками. Поэтому стоит всегда носить бутылочку перекиси с собой.
Как и ампулу витамина B6 со шприцем. Именно этот препарат – лучший антидот против крысиного яда, который в основном используют догхантеры.
Алгоритм такой: видим, что собака что-то подобрала – вызываем рвоту и ставим укол.