В среду во Всероссийском музее декоративного искусства на Делегатской улице открывается выставка необычных расписных сундуков.

Большие и маленькие, с геометрическими мотивами, или резными узорами, с огромным циферблатом или лепестками тюльпана – эта выставка вмиг перенесёт вас на полтора века назад. Вы окажетесь на Русском Севере, в зажиточной крестьянской семье. У бедняков расписных сундуков не было – они стоили немалых денег, обычно делались на заказ.

Особую ценность представляли так называемые свадебные сундуки, они украшались ярче других.  В них невесты складывали приданое: праздничное платье, изделия из льна, украшения. Когда девушка выходила замуж, сундук переезжал вместе с ней.

– Были целые обряды переноса сундуков из дома в дом, по этому случаю пели специальные песни, – рассказал Metro куратор выставки Григорий Тубольцев. – Тем больше сундуков было в свадебном поезде, тем богаче семья. Таким образом она демонстрировала свой достаток. Вообще любая расписная вещь в XIX веке была очень дорогой. Роспись избы изнутри стоила, как много коров. По современным ценам это равнозначно покупке "Порш Кайенна". Сундук, конечно, был дешевле. Но он тоже предназначался для зажиточных людей.

Традиционная крестьянская культура в России исчезла в 1930-е годы под идеологическими ударами советской власти. Сундуки потяряли былую популярность, но – не исчезли окончательно.

– С появлением телевизора радио не умерло, просто утратило лидирующие позиции, – отмечает Тубольцев. –   Так же и с сундуками. Ими разбавляют современный интерьер, в них хранят постельное бельё, игрушки. Несмотря на избыток мебели, сундук жив и по-прежнему вызывает восхищение женщин. Он – прообраз всей корпусной мебели. Достаточно поставить его набок - получился шкаф.