В Москве завершился первый сезон проекта "Московский киберспорт"

За три месяца работы проекта, который поддержал департамент спорта Москвы, было зарегистрировано 58 тысяч заявок на участие в турнирах, сообщили в пресс-службе федерации компьютерного спорта Москвы.

"Киберспортсмены прошли более 300 турниров по игровым дисциплинам Assetto Corsa, Counter-Strike: Global Offensive, Dota 2, Hearthstone, Legends of Runeterra, Dota Underlords, StarCraft II, FIFA 20, NHL 20, World of Tanks и шахматам", – рассказали в пресс-службе.

Проект стал популярен как среди игроков, так и среди зрителей – трансляции в СМИ и социальных сетях набрали более 30 миллионов просмотров, а финалы игр и спецпроекты посмотрели 1,5 миллиона зрителей, сообщают в пресс-службе.

"Я уверен, что успешное завершение первого сезона "Московского киберспорта" – это только начало пути к еще боле зрелищным, а впоследствии – лучшим мировым киберспортивным соревнованиям. Рад признать, что проект стал источником позитивного контента для зрительской аудитории в условиях вынужденной самоизоляции и приобщил к регулярным тренировкам онлайн, в том числе шахматным", – заявил руководитель департамента спорта столицы Алексей Кондаранцев.

Он отметил, что интерес к таким дисциплинам в обществе растёт и что после снятия ограничений в столице пройдёт ещё больше "ярких событий и великих киберспортивных триумфов".

По словам президента Московской Федерации компьютерного спорта Александра Горбачёва, онлайн-турнир возымел успех и вызвал огромный ажиотаж.

"Второй сезон непременно будет. Мы хотим порадовать всех любителей компьютерного спорта и наших коллег еще одним мощным сезоном, в рамках которого обещаем новые сюрпризы и новые игры", – заявил он.

"Московский киберспорт" – это серия онлайн-турниров по популярным компьютерным играм для всех желающих. Проект был реализован в период режима повышенной готовности в столице, когда проведение офлайн-турниров по видеоиграм стало невозможным.

В июне главная столичная киберплатформа совместно с Федерацией шахмат Москвы запустили шахматную онлайн-студию, которая открылась игровой партией между звездой интеллектуальной игры гроссмейстером и Чемпионом мира по быстрым шахматам и блицу Сергеем Карякиным и руководителем Департамента спорта города Москвы Алексеем Кондаранцевым.

Кроме того, в рамках проекта прошёл "Турнир звёзд российского спорта" по Counter-Strike: Global Offensive, в котором приняли участие более 60 известных российских спортсменов (фигуристы Владимир Морозов и Александр Энберт, гимнасты Никита Нагорный и Эмин Гарибов, легкоатлет Сергей Шубенков и другие). Чемпионы по 12 видам спорта доказали, что онлайн-игры не менее захватывающие, чем настоящие соревнования.

Также в рамках трёхмесячного кибертурнира на портале прошёл Кубок Фонда "Страна футбола" Игоря Акинфеева по FIFA 20.