Театральная компания "Импресарио" запустила необычные танцевальные аудиотуры по территории ВДНХ. Репортёры Metro побывали на одной из первых экскурсий

У павильона "Место встреч" на ВДНХ людно. Прогулка должна начаться через 10 минут, но участники собрались заранее.

– Вообще не знаю, что будет, очень страшно!

– Наверное, все будут смотреть на нас, так неловко...

– Да ладно, мы же тут не одни!

Девушки Настя, Настя и Даша, держа в руках наушники, с предвкушением и лёгким опасением ждали начала. Им, как и подавляющему большинству участников, 26–27 лет. "Ну, ожидаемая аудитория", – подумала я и тут же заметила стоящих неподалёку двух пенсионерок. Вот это поворот! Что же их привело на, казалось бы, молодёжную тусовку?

– Мой сын ходил на такую же прогулку, только по парку Горького, – рассказала Metro одна из пенсионерок Галина. – Сказал: "Мама, иди!" Ну, я взяла подругу и пошла. Надеюсь, всё будет культурно.

– Не стесняетесь, что окружающие будут смотреть?

– Нет, вы что. Я этих людей вижу в первый и последний раз. Да и чего тут стесняться?

Спустя пять минут после начала я, предварительно подписав соглашение о том, что за свою жизнь отвечаю сама (а то всякие велосипеды, самокаты...), и получив наушники, поняла, чего стесняться.

Наш ведущий Илья устроил настоящий выход из зоны комфорта. Мы танцевали около фонтана "Дружба народов", орали "Бу-ра-ти-но" на фуд-корте, изображали балерин неподалёку от главной аллеи, медитировали около пруда...

– Мама, что-то странное происходит... Что делают эти тёти? – удивлённо спросил ребёнок, когда мы на глазах у всех разучивали "космический" танец.

Мама в этот момент активно снимала нашу группу на телефон.

– Как думаете, что здесь происходит?

– Не знаю, может, флешмоб какой. Выглядит странно, но зрелищно. Сама бы не решилась на такое, – поделилась с Metro Марина.

Тем временем ведущий уже бежал куда-то с довольным криком: "Смотрите, смотрите, нас избегают как чумных! Не останавливаемся, бежим!  Следующее движение..."

Участники переглядывались с выражениями в стиле "да ладно, нам действительно придётся сделать ЭТО?", улыбались и... делали.

– Было нереально круто! Очень рады, что пошли, – поделились после прогулки две Насти и Даша. – Медитация понравилась больше всего!

– Мы в восторге! Были бы мы моложе, получились бы все движения, а не 30%, – улыбнулись уставшие, но довольные пенсионерки Галина и Ирина. – Не зря пошли, будем теперь всем советовать.


Илья Лисицин, ведущий

Какая задача у аудиотура? Раскрепостить людей?

– Самое главное – даже не раскрепощение людей, как кажется на первый взгляд. Суперзадача аудиотура – попасть в другую реальность, расслабиться, забыть заботы и хлопоты. Переместиться в другой мир.

Кто обычно приходит на такие прогулки?

– Сегодня была, в основном, молодёжь и две пенсионерки. Вот обычно такая аудитория и приходит, только людей побольше, чем сегодня. 50-60-70 человек. Самые популярные дни – четверг и пятница.  Кто-то с детьми даже приходит. И всегда есть 1-2 отчаянных бабулечки, которые продолжают жить, двигаться.

Бывает, что кому-то программа не нравится?

– Крайне редко случается, что кто-то не раскрепостился и не оценил экскурсию. Но случается. Например, если девушка позвала своего молодого человека, а он, чтобы ей не отказывать, согласился. Потом половину спектакля ходит с серьёзным лицом и думает: “Куда я попал? Не по пацански это”. Но достаточно минут 20, чтобы он тоже переключился и попал в другую реальность. На моей памяти было всего два таких персонажа. Ходили, сложив на груди руки… Постепенно у них начали ручки шевелиться, ножки… А в конце они громче всех орали “Знаешь ли ты…”. Но обычно всё же люди знают, куда идут, и готовы танцевать при всех.