"Друзья, у меня ЧП. Кто-то взломал мои личные данные и оформил кредиты, да ещё и снял у меня с карты большую сумму" – такой пост появился в понедельник в Facebook-аккаунте доцента РГГУ Вадима Трухачёва. В одночасье москвич лишился почти всех сбережений, включая отпускные. Схема мошенников оказалась не новой.  

– Пошли звонки сначала с неизвестных номеров, а потом с номера 900, который мне знаком как сбербанковский, – рассказал Вадим Metro. – Говорили, что на моё имя кто-то взял кредит и для его аннуляции надо назвать коды, которые стали приходить мне в смс. Я назвал. Купился не только на знакомый номер, но и на то, что они продиктовали данные моей карты и паспортные данные. В итоге на меня записали два кредита на общую сумму 270 тысяч рублей, один из них под жуткий процент. Ещё 150 тысяч сняли с карты.

В банке приняли к рассмотрению заявление о мошенничестве, но в возврате средств с карты сразу отказали.

– Все операции производились через удалённые серверы, банк не в состоянии определить, кто это сделал, – объясняет Трухачёв. – Что касается кредитов, ответ дадут к 15 июля. Проблема в том, что кредиты теперь можно брать и онлайн, транзакции являются синонимом подписи и согласия.

Позже Вадим написал заявление в полицию. Там возбудили уголовное дело.

– За мной в очереди стоял человек с аналогичной историей. У него с карты исчезло 200 тысяч рублей. А сами полицейские сказали, что число такого рода преступлений в Москве за время режима самоизоляции выросло в четыре раза.

В последнее время банковские мошенники действительно резко активизировались, подтверждает юрист Андрей Мучкин.

– Злоумышленники уже умеют подменять номера банков. Кроме того, они могут позвонить с похожего номера – не 900, а, например, 9оо. Не сообщайте по телефону никакие коды, а перезванивайте напрямую в банк. Так же, как во время пандемии мы научились мыть руки перед едой, надо научиться соблюдать меры финансовой безопасности. Кстати, сами банковские приложения взломать невероятно сложно, на их безопасность тратятся гигантские деньги.

Шансы вернуть часть средств у Трухачёва есть, но здесь должны сойтись несколько факторов, считает юрист.

– Всё будет зависеть от расторопности полиции, службы кибербезопасности банка и от того, кто действовал – матёрый профессионал, который хорошо замёл следы, или обычный студент. Проблема в том, что большинство следов таких преступлений приводят на Украину и их концы найти крайне трудно.


6,4 млрд рублей достиг объём мошеннических операций с банковскими счетами в России в 2019 году. Банки возместили клиентам 935 млн рублей.