В Москве расширили перечень получателей субсидии для франчайзи. Как сообщает сайт мэра столицы Сергея Собянина, власти приняли изменения в порядок предоставления субсидии для субъектов малого и среднего предпринимательства, работающих по договорам франшизы. При этом порядок предоставления субсидий был скорректирован с учетом пожеланий бизнесменов.

Теперь подать заявку на предоставление субсидии (выплаты, предоставляемые за счёт государственного или местного бюджета – Прим. Ред.) для франчайзи смогут субъекты малого и среднего бизнеса, которые работают по лицензионным и сублицензионным соглашениям.

Ранее на поддержку от города могли рассчитывать только компании, действующие по договорам коммерческой концессии (соглашение, в силу которого правообладатель обязуется предоставить другой стороне за вознаграждение на срок или без указания срока право использовать в предпринимательской деятельности комплекс исключительных прав, принадлежащих правообладателю, в том числе право на товарный знак – Прим. Ред.) или субконцессии (договор коммерческой субконцессии не может быть заключён на более длительный срок, чем договор коммерческой концессии – Прим. Ред.).

Кроме того, были изменены ограничения по срокам регистрации указанных договоров.Так претендовать на компенсацию могут и компании, у которых договоры зарегистрированы в Федеральной службе по интеллектуальной собственности до 5 лет включительно.

В сообщении отмечается, что максимальный размер субсидии составляет 1 миллион рублей в рамках одного договора коммерческой концессии или субконцессии, лицензионного или сублицензионного соглашения. Заявки на предоставление субсидии будут приниматься до 1 июня 2020 года.

Для оказания оперативной финансовой помощи предпринимателям экспертная комиссия будет рассматривать заявки каждую неделю.


Напомним, что до 1 мая в столице действует режим домашней самоизоляции для всех москвичей независимо от возраста. Покидать квартиру разрешается только в случаях:

  • обращения за экстренной (неотложной) медицинской помощью и иной прямой угрозы жизни и здоровью,
  • поездок на работу, если вы обязаны ходить на работу,
  • совершения покупок в ближайшем работающем магазине или аптеке,
  • выгула домашних животных на расстоянии, не превышающем 100 метров от места проживания (пребывания),
  • необходимости вынести бытовой мусор.

Соответствующие ограничения серьёзно повлияли на работу бизнеса. Москва оказыает помощь столичным предпринимателям и реализует три пакета мер поддержки, налажены постоянное взаимодействие со всеми отраслями столичного бизнеса и мониторинг его состояния.