На Красной площади в Москве состоялась генеральная репетиция военного парада в честь 75-летия Победы в Великой Отечественной войне. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на департамент информации и массовых коммуникаций Минобороны.

"В тренировке были задействованы пешие парадные расчёты, механизированная колонна и парадный строй авиации", – говорится в источнике.

Как сообщил министр обороны Сергей Шойгу, в параде примут участие около 14 тысяч человек. В основном это военнослужащие с иммунитетом к коронавирусу. Тренировки проводятся в средствах индивидуальной защиты (перчатки, маски, респираторы).

Отмечается, что всего по Красной площади пройдут более 40 пеших расчётов: офицеры, сержанты и солдаты различных соединений, курсанты военных вузов, суворовцы, нахимовцы и кадеты, юнармейцы и представители других силовых ведомств.

Как в Москве прошла вечерняя репетиция парада Победы

Будут также представлены вооружённые силы бывших республик Советского Союза: Азербайджана, Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии, Молдавии, Таджикистана, Туркмении и Узбекистана. Парадные расчеты прислали также Китай, Монголия и Сербия.

Механизированная колонна будет состоять из 234 единиц современной и исторической военной техники, а в воздушной части парада примут участие 75 самолетов и вертолётов.

Напомним, парад Победы должен был состояться 9 мая, но его пришлось перенести из-за пандемии коронавируса. Теперь он пройдет 24 июня – в день исторического Парада победителей 1945 года.

Смотреть Парад Победы в Москве ветераны смогут без масок – глава Роспотребнадзора