В Москве начался приём заявок от малого и среднего бизнеса на предоставление грантов на экспорт товаров и услуг. Как сообщает официальный портал мэра столицы, оставить заявку можно до 1 июня на сайте Московского экспортного центра (МЭЦ).

- Это абсолютно новая программа поддержки предпринимателей, - рассказала заместитель мэра Москвы Наталья Сергунина. - Её утвердили в конце марта - в рамках второго пакета антикризисных мер, принятого правительством Москвы. Правила подачи заявок максимально просты, будет достаточно стандартного набора учредительных документов.

По её словам, размер гранта составит 10% от выполненного экспортного контракта, но не более 10 миллионов рублей или 50% от объёма налогов, уплаченных в городской бюджет.

- Грант станет своеобразным "экспортным кэшбэком", сумма которого будет напрямую зависеть от выручки, полученной компанией при реализации своих товаров или услуг за рубежом, - отметил глава департамента предпринимательства и инновационного развития Москвы Алексей Фурсин.

Кроме того, Московский экспортный центр продолжает принимать заявки на субсидии. Добавим, что субсидии дают предпринимателям возможность компенсировать часть уже понесенных расходов, а гранты предоставляются на развитие деятельности и не зависят от затрат прошлых лет.

Как пишет mos.ru, перечень субсидий также был расширен при утверждении второго пакета антикризисных мер. Субъекты малого и среднего бизнеса могут частично компенсировать расходы на экспорт товаров, услуг и результатов интеллектуального труда. Например, субсидия позволяет компенсировать затраты на получение патентов, сертификацию продукции и систем менеджмента, транспортировку продукции за рубеж и её адаптацию для выхода на международный рынок. Размер выплат может составить до 3 миллионов рублей, приём заявок продлится тоже до 1 июня.


Выдает компенсацию Департамент предпринимательства и инновационного развития города Москвы, а оператором по её предоставлению выступает Московский экспортный центр. Получить подробную информацию о требованиях к компаниям и правилах оформления документов можно на сайте МЭЦ, у консультантов центра по телефону: +7 (499) 350-09-10 или в пресс-службе столичного департамента предпринимательства и инновационного развития по электронному адресу: dpir-press@mos.ru.

Получить компенсацию затрат могут компании, экспортирующие товары и услуги, зарегистрированные в Москве не менее чем за полгода до подачи заявки. При этом: в соответствии со вторым пакетом антикризисных мер, производство компаний может находиться и в столице, и за её пределами. Московские экспортеры смогут, как и раньше, компенсировать затраты на транспортировку своей продукции за рубеж, получение охранных документов, сертификацию систем менеджмента качества и подтверждение соответствия товаров зарубежным требованиям. Также им возместят затраты на экспорт результатов интеллектуального труда, а также на разработку дизайна и интерфейса в ИТ-сфере, подготовку технической, тендерной, конкурсной документации и лицензионных соглашений, дублирование аудиовизуальной продукции и других операций, которые нужны для выхода товара или услуги на международный рынок.