– Откуда арбузики? – интересуюсь у продавца в зелёном фартуке, выгружающего из картонных коробок товар на стыке улиц Орджоникидзе и Вавилова.  

– Краснодар, – приспустив маску и задумавшись на пару секунд, отвечает Элчин, но ещё через полминуты извиняется. – Нет, забыл, Ростов! Вам какой – большой или поменьше, девочку или мальчика?

– А в чём разница?

– У мальчиков маленькая "попка" – чёрная точка снизу, а пространство вокруг неё более вогнутое. Но вкус арбуза не зависит от его пола. Сухой хвостик тоже ни о чём не говорит: он у всех арбузов высыхает через пару дней.  Самое важное – звук! Он должен быть как у барабана: звонким,  с небольшой вибрацией. И лучше брать крупные арбузы – они слаще.

По словам Элчина (он родом из Азербайджана и утверждает, что про бахчевые знает всё), арбузы можно есть хоть трижды в день.

– Чем больше их кушаете, тем лучше очищается организм. Для почек это идеальный продукт. А вот дыни за раз много не ешьте – граммов 200 максимум. Иначе может подняться давление. Дыня и мёд – вообще адская смесь!   

К слову, гигиеническим нормам на развале уделено особое внимание. На стене  надписи с просьбой соблюдать дистанцию, на столике – санитайзер и пачка масок. Их можно взять бесплатно.

За те полчаса, что мы провели в компании Элчина, прохожие купили у него один арбуз, одну дыню Торпеда. Ещё два полосатика по 15 кг каждый отправились в багажник моей машины. В конце продавец, улыбаясь, снова поправил себя:

– Прости, брат, не Ростов – Астрахань. Только начал работать, пока забываю.

А уже собираясь прощаться, мы стали свидетелями первого возврата: женщина средних лет принесла пакет с арбузом, у которого была розовая мякоть. Привередливая покупательница долго выбирала новый, но в итоге попросила просто вернуть деньги.

– На самом деле мы открылись ещё вчера, и это первый такой случай, – оправдывается Элчин. – Что ж, нет проблем! Всегда готовы поменять "брак". Пенсионерам вообще даю арбуз бесплатно. А как не давать, брат? Я своё заработаю, а у них денег немного.


40 рублей за килограмм – максимальная цена арбузов на столичных развалах. Средняя стоимость дынь – 80 руб. за кг.


"В Москве открылось 240 развалов – на десять больше, чем год назад. Они будут работать до 1 октября".
Алексей Немерюк, глава Департамента торговли и услуг Москвы