В Москве в целях контроля за больными коронавирусом начала функционировать служба "Социальный мониторинг".

Об этом в пятницу сообщили в столичном департаменте информационных технологий.


ОСТАНОВИТЬ ИНФЕКЦИЮ

"В Москве в соответствии с указом мэра Москвы впервые начали использовать технологии социального мониторинга местоположения пациентов с подтверждённым коронавирусом, которые выбрали лечение в домашних условиях. Для этого используются различные технологии определения геолокации", – говорится в сообщении.

Уточняется, что первым пациентам с диагнозом COVID-19 передали смартфоны с предустановленным приложением "Социальный мониторинг".

"Такие технические средства позволят городу контролировать соблюдение карантина и оперативно выявлять случаи его нарушения, что поможет избежать дальнейшего распространения инфекции", – пояснили в департаменте.

В ведомстве подчеркнули, что приложением будут пользоваться только пациенты с подтверждённым COVID-19.

"Использовать его для всех жителей Москвы не планируется. Все данные, которые пользователь передаёт приложению, регламентированы соглашением, которое пациент подписывает, выбирая лечение на дому. Они хранятся на серверах департамента информационных технологий, которые расположены на территории России, а после окончания карантина уничтожаются", – пояснили в департаменте.


PUSH-УВЕДОМЛЕНИЯ

По словам руководителя департамента информационных технологий Эдуарда Лысенко, подобные технологии уже успешно используются в других странах, где распространение коронавируса началось раньше.

"Современные технологии помогают городу мгновенно получать сигнал о том, что пациент с коронавирусом, который обязан лечиться дома, нарушает карантин и подвергает опасности жизнь и здоровье других горожан", – пояснил он.

Как пояснили в департаменте, приложение будет автоматически отслеживать геолокацию пользователя. Отмечается, что будет фиксироваться исключительно тот факт, что человек покинул место для самоизоляции, которое он указал в анкете.

Приложение периодически будет направлять пользователю push-уведомления с запросом дополнительной идентификации с помощью фотографии – чтобы убедиться, что человек находится рядом с телефоном.

В случае нарушения карантина приложение будет уведомлять об этом оперативный штаб. Нарушивший карантин пациент будет госпитализирован.

Уточняется, что при этом установить на смартфон какие-либо другие программы пациент не сможет. Заблокированы и звонки: для вызова экстренных служб можно нажать кнопку SOS в приложении "Социальный мониторинг".

"Передавать смартфоны пациентам будут бесконтактным способом. В пакете кроме самого телефона будет подробная памятка о том, как пользоваться мобильным приложением. Регистрация в приложении сделана максимально простой, чтобы пользователю было удобно пройти её. При этом на связи с пациентами будут сотрудники call-центра, которые при необходимости помогут решить технические вопросы. Смартфоны городу безвозмездно передали несколько коммерческих компаний. После выписки пациент обязан будет вернуть смартфон", – заключили в департаменте.

Сейчас в столице действует режим повышенной готовности в связи с угрозой распространения коронавируса.

2 апреля мэр Москвы Сергей Собянин подписал указ, согласно которому в столице будет осуществляться электронный мониторинг местоположения заражённых новой коронавирусной инфекцией и проживающих с ними лиц.