В гастромаркете "Балчуг" проходят спектакли на двоих, принять участие в которых может любой желающий. В настоящее время формат адаптирован в более чем 20 странах. Корреспондент и фотограф Metro попробовали себя в качестве актёров.

– Мы вам дадим реквизит: мел, пластилин, стаканы с водой, пипетку и кровь, – немного напугала нас девушка – организатор спектакля "Этикет". – Вы должны выбрать, какую роль сыграете – молодую особу или мужчину почтенного возраста.

После очевидного выбора (конечно, я взяла на себя "молодость") нам с коллегой Василием сказали, как сесть за столом, выдали наушники и дали пару советов – выполнять все указания ведущего и говорить свои реплики громко и чётко.

Не надо стесняться
Далее вкрадчивый голос в ушах говорил, что делать: нарисовать на столе фигурку, посмотреть на собеседника, вступить с ним в диалог. Поначалу всё происходящее казалось хаотичным, но минут через 10 я втянулась в игру.

Самым интересным было наблюдать за действиями партнёра "по сцене": что он ответит на твою фразу, что это он там тебе пишет, чем это он на тебя капает, пока ты послушно смотришь в другую сторону.

Периодически я ловила себя на мысли, что со стороны мы выглядим странно:  что-то кричим, жестикулируем и вырываем друг у друга вещи, но работающий напротив сушист (напомню,  всё происходит в гастробаре) даже не оторвал головы от разделочной доски – видимо, и не такое видал.

Разнообразить отношения
Для первого свидания это развлечение вряд ли подойдёт, всё-таки лучше хоть немного знать своего напарника и быть уверенным, что у него есть чувство юмора.  Мне, например, досталась роль девушки с пониженной социальной ответственностью, и в компании с незнакомцем я бы не смогла раскрыть весь свой актёрский потенциал в данном амплуа.

Идея спектакля
"Этикет" был придуман основателями британской театральной компании Rotozaza, специализирующейся на экспериментальных спектаклях,  в 2007 году.