Правда, пока двери распахнутся лишь перед театралами. Особняк стал домом для иммерсивного спектакля. Репортёры Metro побывали внутри одними из первых.

Деревянный дом с мезонином расположился в ряду уютных особнячков в Денежном переулке неподалёку от Арбата. Двор огорожен резным деревянным забором. Массивная лестница ведёт внутрь, оттуда в анфиладу парадных комнат, какие встречаются чаще всего в музеях и по ним приходится почтительно идти в войлочных тапочках, боясь задеть верёвочки вокруг мебели. Но этот дом выглядит жилым.

– Предметы интерьера подбирались на начало  XIX века. По рисункам восстанавливались двери, ручки, лепнина, особенно в том крыле, которое горело в нулевых, – рассказала Metro москвовед, координатор общественного движения "Архнадзор" Мария Подъяпольская.

Градозащитники  к этому дому относятся особенно трепетно – деревянных усадеб в городе почти не осталось, а после пожара здание оказалось на грани уничтожения и нуждалось в восстановлении. Ассоциация шахматных федераций, которая располагалась в особняке много лет, столкнувшись с такими проблемами, переехала, и здание оставили пустым – ветшать и разрушаться. На защиту дома Поливанова встали участники движения "Москва, которой нет". Активисты устраивали акции у особняка, требовали реставрации и в итоге добились своего. Теперь часть здания занимает Фонд социально-правовой защиты оте­чественного архитектурного наследия, который занимался реставрацией. А в парадных залах оживает таинственная история из начала прошлого века.

Сейчас здесь проходят репетиции театрального сериала "Дом 19|07". Зрители будут переходить из зала в зал, следя за героями – игроками, возлюбленными, врагами. Пока идут репетиции, из комнат раздаются то смех, то оперное пение, то беспокойные шаги, мигает свет, спальни наполняются дымом. Сам  поручик Поливанов, оказавшись здесь, наверняка взвёл бы курок и буркнул под нос: "Чертовщина какая-то..."

Пока дом можно увидеть только вместе со спектаклем, но в будущем здесь планируют вести экскурсии.