Иван Сафронов, который работал в "Роскосмосе", а ранее был журналистом, задержан. Работники СМИ вышли на одиночные пикеты в его поддержку.

Союз журналистов России (СЖР) надеется, что задержанных на несанкционированной акции в поддержку Ивана Сафронова журналистов (в основном, из изданий "Ведомости", "Коммерсант" и РБК) в ближайшее время отпустят, поскольку очевидно, что они руководствуются журналистской солидарностью. Об этом сообщают РИА Новости со ссылкой на секретаря СЖР Тимура Шафира.

– Мы надеемся, что никаких проблем с коллегами не возникнет, – сказал Шафир. Секретарь СЖР добавил, что "и юридическая служба, и руководство Союза изучают это событие".

Иван Сафронов был задержан по подозрению в госизмене. По версии ФСБ, советник главы "Роскосмоса" подозревается в передаче секретных сведений о российском военно-техническом сотрудничестве и "оборонке" одной из спецслужб НАТО. В "Роскосмосе" заявили, что задержание Сафронова не связано с его работой в госкорпорации.

До "Роскосмоса" Сафронов трудился в газетах "Ведомости" и "Коммерсант", занимался военной и космической тематиками. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков отметил, что с журналистской деятельностью задержание также не связано.

В издательском доме "Коммерсант" обвинения в госизмене в адрес Сафронова сочли абсурдными, отметив, что он был настоящим патриотом, который писал про армию и космос.

Процесс по делу Сафронова проходит в закрытом режиме, в настоящее время решается вопрос, отправить ли его в СИЗО или избрать более мягкую меру пресечения. Сам Сафронов свою вину не признал.