Все скафандры делятся на две категории: аварийно-спасательные и для выхода в открытый космос. На МАКС-2021 научно-производственное предприятие "Звезда" представило оба типа модифицированных скафандров для космических полётов.

Cкафандр "Сокол-М"

Эти аварийно-спасательные скафандры предназначены не для того, чтобы кого-то спасать, как можно подумать из названия, а для того, чтобы защищать космонавтов  при взлёте и приземлении, пояснил Metro заместитель главного конструктора АО НПП "Звезда" Геннадий Щавелев. Надевать скафандры при старте и посадке стали после того, как экипаж корабля "Союз-11" в 1971 году погиб при приземлении из-за разгерметизации спускаемого аппарата. В то время космонавты взлетали и спускались на Землю без скафандров, а надевали их только для выхода в открытый космос.

Основное отличие нового скафандра – жёсткое кольцо на талии, которое соединяет нижнюю и верхнюю части костюма. Такая конструкция сделана для более удобного входа и выхода в скафандр. Ширинка на молнии теперь не нужна.

– Эти скафандры более простые по конструкции, у них относительно несложная оболочка с регуляторами давления. Основная функция – сохранить жизнь космонавта при входе в атмосферу, – рассказал Metro Геннадий Щавелев. – "Сокол-М" прошёл большое количество испытаний. Отличительной особенностью этих скафандров является применение новых материалов – герметические оболочки из полиуретана, а не из резины, встроенный климат-контроль. 

В скафандрах нового поколения можно отрегулировать длину рукавов, штанин и даже размеры корпуса. Всё это позволяет скорректировать космический наряд под размер космонавта.

Скафандр "Орлан-МКС"

Это уже шестое поколение скафандров "Орлан" для выхода в открытый космос. В новом скафандре установлена автоматическая система терморегулирования, которая позволяет контролировать температуру тела космонавта и создавать оптимальные условия для работы.

– Он сложный,  работает абсолютно независимо от станции. Все необходимые ресурсы внутри, – объяснил Геннадий Щавелев. – Скафандр и тепловое состояние регулирует, и газовый состав контролирует – удаляет СО2, который накапливается при выдохе. В нём можно долго находиться снаружи корабля в открытом космосе.

"Мозги" скафандра тоже улучшили – компьютер тестирует работу скафандра по 50 параметрам, которые выдаются на жидкокристаллический дисплей.

Эти скафандры предназначены для полётов и на МКС, и на будущую российскую космическую станцию, и на Луну на пилотируемом корабле "Орёл". Об этом на МАКСе рассказал генеральный директор – генеральный конструктор НПП "Звезда" Сергей Поздняков.

20 выходов в открытый космос можно выполнить в современных скафандрах "Орлан-МКС", раньше было – 15.

"Орлан-МКС" представляет собой миниатюрную космическую станцию, индивидуальный мини-корабль для космонавтов", - сказал Геннадий Щавелев.