Всё ближе запуск первых двух маршрутов Московских центральных диаметров – МЦД-1 и МЦД-2. Их уже называют наземным метро. Проект предполагает реконструкцию сквозных линий железной дороги в столице и Московской области и организацию на них маршрутов пригородных электропоездов. Первые маршруты запустят в ноябре от Одинцово до Лобни и от посёлка Нахабино до Подольска.

В метро на указатели уже начали добавлять новые станции и пересадки с обозначением диаметров. Обновлённые лайтбоксы появились на «Библиотеке имени Ленина», «Фрунзенской», «Беговой», «Академической».
В официальном «Твиттере» МЦД первый маршрут нарекли «Физалисом». Жёлто-оранжевый цвет линии действительно напоминает об этом теплолюбивом плоде, который «спрятан» в оболочку наподобие маленького китайского фонарика и часто заменяет кулинарам вишенку на торте. Вторая линия получила неофициальное название «Фуксия». Она ярко-розового оттенка – как и одноимённое декоративное растение. Третья, четвёртая и пятая линии (их запустят через 2–3 года) стали «Папайей», «Ментолом» и «Зелёным лугом».

На схемах подземки маршруты МЦД планируют обозначать белыми линиями с цветным контуром – по аналогии с Московским центральным кольцом.

Уже сегодня будут озвучены тарифы на проезд по диаметрам. Кроме того, на сайте mcd.metro.ru появится тарифный калькулятор. С его помощью можно не только построить свой маршрут, но и узнать, во сколько обойдётся поездка по билету «Кошелёк» карты «Тройка». Уже принято решение, что пересадка между МЦД, метро и МЦК будет бесплатной.
Накануне стало известно, как будут выглядеть новые остановочные пункты на втором диаметре. Моском­архитектура утвердила проекты станций «Волоколамская», «Щукинская», «Курьяново» и «Пенягино». На них – ритмичное остекление и перетекание прямых строгих линий в плавные и динамичные. Платформы расположатся под навесами, дизайн которых будет сочетаться с общей концепцией оформления остановки.

5–6 минут будет составлять интервал движения поездов по маршрутам МЦД в часы пик.

Опрос

Мы спросили у прохожих, знают ли они, что такое физалис.

«Это очень вкусный фруктик. Не знала, что у него будет своя транспортная линия. По цвету она похожа на оранжевую ветку метро, может возникнуть путаница. Думаю, чёрная ветка была бы в самый раз».
Екатерина, 35 лет, управляющая

«Физалис – это что-то из медицинской терминологии. Как диализ. Плод? Оранжевый? А-а-а, не раз видел его на торте, даже ел, но не знал, что он так называется».  
Алексей, 33 года, звукорежиссёр

«Физалис и фуксия – это растения. Но называть в их честь линии МЦД – затея неудачная. Я бы назвала их именами русских писателей. Булгаковская линия – отлично звучит!»  
Надежда, 32 года, менеджер танцевальной студии