Большинство пассажиров самолёта Sukhoi Superjet 100 компании "Аэрофлот", совершившего жёсткую посадку в аэропорту Шереметьево 5 мая, погибли от дыма и огня, не успев подняться с кресел. Об этом сообщает "Коммерсантъ", ссылаясь на руководителя главного управления криминалистики Следственного комитета РФ Зигмунда Ложиса.

– Большинство людей погибло не от удара, а от огня и отравления продуктами горения, – сообщил он. –  По предварительным данным, опасные вещества выделялись при горении не только топлива, но и обшивки салона, сделанной из пластика.

По его словам, всё произошло очень быстро.

– Большинство людей погибло в креслах, так и не успев отстегнуться, среагировать на происшедшее,– сказал господин Ложис.

Ранее в пресс-службе Следственного комитета России сообщили, что командиру воздушного судна Денису Евдокимову предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 263 УК РФ ("Нарушение правил эксплуатации воздушного транспорта, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека, смерть двух и более лиц"). Ему грозит до 7 лет лишения свободы.


SSJ 100, следовавший из Москвы в Мурманск, экстренно вернулся в "Шереметьево"  5 мая и совершил жесткую посадку, из-за чего на борту произошёл пожар. На борту находилось 78 человек. В результате происшествия погиб 41 человек – 40 пассажиров и 1 член экипажа. Ещё 10 человек получили ранения.


Расследование уголовного дела продолжается.