В рамках рубрики "Здесь был я", в которой накануне Дня города мы рассказываем о новых или возрождённых объектах столицы, репортёры Metro посетили Северный речной вокзал, готовящийся к открытию после масштабной реставрации

Один из двух речных вокзалов столицы, "венчающий" канал Москва-Волга – Северный – был построен в 1937 году, и среди специалистов по искусству и архитектуре имеет репутацию "посла советского ар-деко и постконструктивизма", потому что стал первым сооружением, построенным в этом стиле.

Однако в последние годы территория некогда торжественного вокзала больше напоминала заброшенный пионерский лагерь с потрескавшимися скульптурами, в котором я – так как живу неподалёку – периодически совершала грустные пробежки или кормила белок. Из жалости – за то, что приходится обитать в таком мрачноватом месте. А само здание вокзала и вовсе простояло закрытым не один год.

Но в 2018 году за место, подарившее Москве название "Порт пяти морей", решили взяться основательно.
Работы здесь ещё идут, но уже скоро москвичи увидят кропотливо  восстановленные по историческим чертежам и фотографиям белоснежные скульптуры, фонтаны и светильники, облицованную гранитом парадную лестницу на входе в сам "дворец" вокзала.

Разбитые и начавшие уже осыпаться фарфоровые панно-медальоны полутораметрового диаметра на входе в здание вокзала  с советскими строениями, поездами и летательными аппаратами  тоже обновили. На их разглядывание можно потратить не одну минуту.

Шпиль на крыше вокзала вновь украшает звезда 1935 года. В московской мастерской почистили самоцветы на серпе и молоте, закреплённые по обе стороны звезды,  восстановили её металлические элементы.

А на набережной напротив здания вот-вот откроют ручей со шлюзами и подсветкой, повторяющий форму канала Москва-Волга. Дети и взрослые смогут запускать там кораблики, открывать и закрывать шлюзы, которые копируют настоящие.
В общем, место это теперь совсем не для скуки.


Новый конкурс "Здесь был я"

Несмотря на пандемию коронавируса, которая накрыла столицу ещё весной, Москва продолжила меняться. Открывались новые парки, станции Московских центральных диаметров, кинотеатры, благоустраивались набережные, тротуары, скверы. Однако часто москвичи не успевают побывать в новых местах или даже не знают о них. Metro решило обойти недавно открывшиеся городские пространства и показать их читателям. Предлагаем и вам присоединиться к нашему челленджу. Присылайте свои селфи, сделанные на фоне новых столичных достопримечательностей, на нашу почту konkurs@gazetametro.ru с пометкой "Здесь был я". Лучшие фотографии будут опубликованы в газете.