Телеканал "Дождь" сообщил о том, что в России впервые якобы официально был признан однополый брак. По информации издания, Евгений Войцеховский и Павел Стоцко поженились в Дании 4 января 2018 года, где однополые браки легализованы, а затем подали документы о регистрации вместе с заверенными нотариальными переводами в центр госуслуг в Москве, где им поставили штампы в паспортах, подтвердив регистрацию брака. Как рассказали мужчины изданию, это первый случай в российской истории.

Позже в МФЦ опровергли новость о признании союза.

– Центры госуслуг Москвы не предоставляют услугу по регистрации брака, – говорится в официальном заявлении. – Документы, принимаемые для планируемой регистрации, передаются сотрудниками центров госуслуг в орган ЗАГС для принятия соответствующего решения. Никакой штамп сотрудниками центров госуслуг в паспорт не проставляется. В связи с этим информация, указанная в новости, является ложной

Как пояснили Павел и Евгений радиостанции "Говорит Москва", штампы в паспортах им поставили в отделе МВД по вопросам миграции, расположенный на территории многофункционального центра.

– Наш брак был зарегистрирован ратушей Копенгагена. В отделе МВД по вопросам миграции, который находится на территории МФЦ, проставляют отметки о государственной регистрации брака в паспорта. Сотрудники МВД действовали в соответствии с законом, с Семейным кодексом, положением о паспорте. И буквально в течение пяти минут проставили нам штампы о браке, тем самым признав однополый брак действительным на территории РФ, – рассказали они.

Отметим, что в соответствии с Семейным кодексом РФ, браки между россиянами, заключенные за пределами территории РФ с соблюдением законодательства государства, на территории которого они заключены, признаются действительными в Российской Федерации, если отсутствуют предусмотренные обстоятельства, препятствующие заключению брака.

Заключение брака же не допускается между лицами, из которых хотя бы одно лицо уже состоит в другом зарегистрированном браке, близкими родственниками, усыновителями и усыновленными и лицами, из которых хотя бы одно лицо признано судом недееспособным вследствие психического расстройства. Тот факт, что брак зарегистрирован между людьми одного пола, не указан.

Фотографии паспортов мужчин со штампами появились в Сети. Естественно, новость вызвала бурные обсуждения.

 

 

Двое граждан России, Павел и Евгений, вступили в однополый брак в Дании, где это разрешено законом. Вернувшись на родину, мужчины решили узаконить свой союз и в России. По словам молодожёнов, сначала свидетельство о браке им заверили в МИД Дании. Затем документ перевёл и заверил нотариус. После россияне отнесли документы в столичный МФЦ, где им поставили печати в паспорта на странице "Семейное положение". Фотографии удостоверений личности с зарегистрированным союзом появились в Сети. #подслушановмоскве #москва #moscow #подмосковье #московскаяобласть #мск #msk #зеленоград #химки #долгопрудный #мытищи #королев #балашиха #реутов #люберцы #лыткарино #видное #домодедово #щербинка #троицк #подольск #апрелевка #одинцово #звенигород #красногорск #истра #люблино #ногинск #электросталь #сергиевпосад

A post shared by Подслушано Москва и МО (@podslushano_v_moscow) on Jan 26, 2018 at 1:43am PST