Мосгорсуд удовлетворил иск столичного главка Минюста России и ликвидировал движение "СтопХам". Об этом в пятницу сообщает агентство "Москва" со ссылкой на пресс-службу суда.

Кроме того, движение также будет исключено из Единого государственного реестра юридических лиц.

– Решение может быть обжаловано в Судебной коллегии по административным делам Верховного суда РФ в течение одного месяца со дня принятия решения суда в окончательной форме, – сообщили в суде.

До настоящего времени у движения "СтопХам" был официальный статус "межрегиональной общественной организации содействия развитию культурного взаимодействия в гражданском обществе".

Напомним, что движение "СтопХам" было основано в 2010 году. Его главная цель – борьба с хамством на дорогах и грубыми нарушениями ПДД, связанных с парковкой и движением по тротуарам.

Активисты движения находили неправильно припаркованные автомобили и клеили на них трудноснимаемые плакаты с надписью: "Мне плевать на всех! Паркуюсь, где хочу!" Происходящее снималось на видео и выкладывалось на YouTube-канал организации.

Часто такими нарушителями оказывались известные люди, артисты и даже политики. Особенно вспыльчивые автомобилисты устраивали драки с представителями движения, более спокойные – обращались в суд с жалобами на порчу имущества (наклейки, которые используют представители организации, трудно снимаются, а также блокируют обзор автовладельцам), а также на грубое отношение активистов.