Публицист и эрудит Анатолий Вассерман представил новую учебную дисциплину "Системное и критическое мышление", а также посвященный ей одноименный учебник, составленный под его общей редакцией. Презентация прошла во Дворце культуры "Губкинец".
 
– В этот учебник вошел опыт двух десятилетий. Он о том, как думать эффективно, как решать различные задачи и проверять данные решения, - сказал Вассерман.
 
Многократный победитель интеллектуальных игр не только подготовил общую редакцию нового пособия, но и стал главой междисциплинарной творческой "Лаборатории системного и критического мышления" на факультете комплексной безопасности ТЭК. Основная идея этого курса исходит из главной, по мнению эрудита, цели образования – "формирования целостной картины мира, представлений о закономерностях, определяющих все наблюдаемое многообразие явлений и процессов".
 
Вассерман пояснил, что работы в этом направлении ведутся уже давно. Первые публикации о различных методах творческой деятельности, автором которых является Нурали Латыпов, относятся к прошлому тысячелетию.
 
– В прошлом году мы опробовали эту программу на двух испытательных группах. И по результатам апробации был подготовлен учебный курс, посвященный системному и критическому мышлению, который мы вводим в этом году", - сказал декан факультета комплексной безопасности топливно-энергетического комплекса (ТЭК) Сергей Гриняев.
 
В свою очередь представляющая партию РПСС, заместитель председателя Российского творческого союза работников культуры Юлия Гладкова также оценила новую дисциплину Губкинского университета.
 
– Важно, чтобы студентов учили не зубрить факты, а размышлять, как это было раньше, - сказала Гладкова.