Ректор Российского химико-технологического университета им. Д.И. Менделеева (РХТУ) Александр Мажуга примет участие в предварительном голосовании "Единой России" на выборах в Государственную Думу. В интервью радиостанции "Эхо Москвы" он отметил, что одним из насущных вопросов является привлечение бизнеса в развитие науки. Мажуга подчеркнул, что в России, в отличие от других стран, предприниматели не вкладываются в образование и науку.

– Можем посмотреть на некоторые зарубежные университеты, где целые корпуса построены и оборудованы на деньги бизнесменов. Для того, чтобы бизнес начал вкладываться в науку, необходимо создать инструмент по взаимодействию вуза и работодателя, вуза и бизнесмена, – отметил он.

По мнению ректора РХТУ, данный вопрос можно решить на законодательном уровне. В частности, путём предоставления налоговых преференций или строительства совместных исследовательских центров.

Ранее Александр Мажуга высказывал мнение о том, что настало время для возвращения лидирующей позиции России в мировой науке. По словам спикера, россиянам есть, чем гордиться и есть, куда двигаться.