В Раменках и Дорогомилове экоактивисты провели акцию по раздельному сбору мусора в России. Участниками стали жители районов, которым рассказали о сортировке отходов, а также показали, как правильно это делать. В акции принял участие тележурналист Евгений Попов.

По его словам, в России действует федеральный закон о раздельном сборе мусора с 2019 года, и этому подходу придерживаются 71 из 85 регионов страны. Такие акции не только помогают понять людям важность раздельного сбора, но и несут практическую пользу.

Сортировать мусор необходимо, в первую очередь, чтобы защитить себя от опасных отходов, таких как батарейки, полиэтилен, аккумуляторы и тд. Отметим, что одна батарейка загрязняет 20 кв. метров земли и порядка 400 литров воды. Именно поэтому их утилизируют на специальных предприятиях.

Кроме того, неорганические материалы после переработки могут повторно использоваться. Например, из переработанного пластика делают ткани, а из макулатуры – эковату и др.

"Чтобы раздельный сбор мусора стал осознанным стремлением сохранить окружающую нас среду, на первых порах необходимо стимулирование", – отметил Евгений Попов.

В Москве экокультура только формируется. Во многих районах появились контейнеры для вторсырья и смешанных отходов. А экоактивисты проводят регулярные акции, чтобы привлечь к глобальной проблеме как можно больше людей. Так, они предлагают в качестве примера брать опыт других стран. Например, в Швейцарии при заселении владельцу или арендатору жилья выдают целый буклет с подробным перечислением категорий отходов. А в Швеции переработка мусора стала доходной индустрией: страна закупает мусор у соседей и планирует полностью отказаться от нефти и газа.

Партнером экологических акций на западе Москвы стал благотворительный проект "Собиратор". Его организаторы – экологическое движение "Зелёные Раменки" и команда экоактивиста Георгия Васильева.