Сбежавшие из Приокско-Террасного заповедника 12 молодых зубров прогуляли две недели в лесу и наконец возвращаются в родной питомник. Три бычка и девять тёлочек совершили диверсию около двух недель назад, когда во время шторма деревья в питомнике упали и снесли ограду загона.  

– Это молодёжное стадо, всем по 2–3 года, – рассказали Metro в заповеднике. – Их только оторвали от мамки, в стаде ещё нет вожака, можно сказать, "детский сад без няньки". Вот они и сбежали из любопытства.

Беглецов пустились разыскивать с воздуха – на аэропланах – и нашли в пятницу примерно в 18 километрах от заповедника. А дальше – стали загонять в сторону дома.

24 года – средняя продолжительность жизни зубра.

– Собрались волонтёры, солдаты и сотрудники заповедника, – рассказал Metro участник событий, специалист отдела экологического просвещения и познавательного туризма заповедника Сергей Маслов. – Егери правильно всех расставили – на расстоянии 50 метров друг от друга, и все пошли на зубров. А зубры стали убегать от людей. Загон удался, и животные вернулись на тропу, ведущую в заповедник.

За выходные животные медленно, зигзагами вернулись на территорию заповедника, но до питомника ещё не дошли – осталось несколько километров, но компания не торопится.

– Они под постоянным присмотром, – рассказали в заповеднике. – У нас сейчас все ушли к ним. Приманивают их комбикормом, но еды им и так хватает – вокруг полно зелёной травки и всего интересного, так что они гуляют.

Да и вообще, по словам сотрудников заповедника, выходные парнокопытные тусовщики провели неплохо:  ели, спали, отдыхали.

"Когда животных гнали в сторону заповедника, никто их даже не видел, только слышали: они очень пугливые".
Сергей Маслов, специалист заповедника

Кстати, в питомник зубры вернутся не навсегда: позже это стадо планируется выпустить в дикую природу, куда они так рвались.