Огромный монумент в память о жертвах массовых репрессий по указу президента Владимира Путина установят 30 октября на пересечении проспекта Академика Сахарова и Садового кольца.

Он будет представлять собой стену 8-метровой высоты и 35-метровой ширины, составленную из силуэтов, лица которых как будто стёрты и чем-то зацарапаны. По краям стена будет как бы "исписана" словом "помним" на разных языках мира.

– На сегодняшний день это самая главная моя работа. Я вдохновлялся на неё ещё с семилетнего возраста, когда понял, что происходит, – рассказал автор памятника, знаменитый скульптор Георгий Франгулян. – Я видел весь этот ужас, видел, как вымарывали из журнала авторучкой лица репрессированных, и собственно, это я и изобразил. Скрип пера, заштрихованные лица и фигуры. Это символично. Это вычеркнутые жизни. В этом трагизм и сила выразительного материала. Словами я это сказать бы не смог... А придумал я это за пять минут. Идея пришла в голову. Затем бумага, карандаш и...
Сейчас памятник отлит на три четверти, собираются и отливаются оставшиеся десять метров стены. Как раз часть этого грандиозного действа мы и застали. Два литейщика в огнеупорных костюмах пожарных из огромного, раскалённого докрасна ковша заливали в формы из кварцевого песка светящуюся, искрящуюся и переливающуюся зелёным бронзу. Собравшиеся журналисты и, кажется, даже работники цеха смотрели на происходящее с замиранием сердца, с открытыми ртами. Никто не проронил ни звука, только щёлкали затворы фотоаппаратов. Когда процесс был завершён, по цеху прокатились аплодисменты.

– Вы стали свидетелями ключевого, совершенно фантастического момента! – с чувством заявил а. – 15 минут назад в этих формах была пустота, а сейчас эта пустота заполнилась бронзой. И уже там вечность! Затем формы открываются, подгоняются, свариваются, собираются и устанавливаются на несущий каркас и превращаются в уже цельное бронзовое произведение. А самое главное в процессе создания – когда вся эта стена сначала лепится из глины. Могу вам сказать, что через мои руки прошло 90 тонн глины. Затем снимается гипсовая форма, заливается воск, происходит процесс формовки, подготовки.

В целом возведение памятника будет стоить 460 миллионов рублей, 300 из которых выделило правительство Москвы, а 32 миллиона составили пожертвования, в том числе, депутатов Госдумы, Сбербанка и даже одной из школ Ростовской области. По словам директора Государственного музея истории ГУЛАГа и руководителя Фонда памяти Романа Романова, сбор средств идёт по плану и памятник будет открыт в срок.

– На самом деле, инициатива создания памятника жертвам репрессий возникла уже после смерти Сталина, после 20-го съезда, но не была поддержана. В конце 80-х годов возвращались к этой теме, и даже, как сейчас, проводили конкурс и был организован сбор средств, но не была реализована эта идея, памятник не был установлен, а был установлен Соловецкий камень на Лубянской площади. Он был как обещание, что памятник от лица государства всё-таки будет установлен. Прошло больше 25 лет и сейчас это историческое событие свершается. Примечательно, что он устанавливается по указу президента и для людей, которые занимаются этой темой на всей территории нашей страны, это не просто точка, которую мы ставим в конце предложения, а, наоборот, точка отсчёта, новый поворот.