В цеху душно и жарко. В печи пылает огонь, и журналистов просят отойти подальше: через несколько мгновений здесь начнется отлив одного из 600 фрагментов 25-метровой скульптуры.

– Мы отливаем памятник из чистой бронзы, а не цветмета, как это делают многие, – сообщил автор работы, скульптор Андрей Коробцов. – Это гарантирует качество и устойчивость материала при любых погодных условиях. Бронзу нагреваем до 1260 градусов, ни больше ни меньше - иначе она потеряет свои мощностные свойства. Затем выливаем в ведро, а из него - уже по формам.

На заднем дворе завода уже лежит несколько готовых фрагментов. Андрей может узнать каждый.

– Конечно, все они пронумерованы, чтобы не перепутать при сборке, – говорит скульптор. – Но я ведь сам их все делал. Вот это карман, а это часть капюшона.

 ~ 650 млн рублей - стоимость памятника

Андрей вкладывает все силы в работу над "Солдатом" и очень переживает, что что-то может пойти не так. Ведь проект претендует на звание самого масштабного и уникального в России и даже в мире. По словам государственного секретаря союзного государства России и Белоруссии Григория Рапоты, это будет так называемый реквием, который пронесёт память об ожесточенных боях подо Ржевом через множество поколений.

– Идея памятника мне пришла года три назад, – вспоминает Григорий Рапота. – В России нет ни одного подобного монумента, и я понял, что нужно сделать что-то такое, что будет соответствовать масштабу подвига. Что-то, что заставит людей задуматься, а стоит ли вставать на путь войны?

75 тонн - вес монумента

В итоге из более 30 участников конкурса, выбрали проект Андрея Коробцова. Он предложил уникальное техническое и художественное решение.

– Солдат будет как будто парить в воздухе, благодаря журавлям, которых мы тоже скоро начнём отливать, – рассказал скульптор.

Закончить работу и установить памятник планируется к 75-летию победы в Великой Отечественной войне, то есть, к 9 мая 2020 года.