В Московской области для наблюдения за нарушителями режима самоизоляции Росгвардия стала использовать комплекс видеонаблюдения "ОКО" на базе аэростата. Об этом сообщается на сайте ведомства.

– Для мониторинга обстановки в лесопарковых зонах на территории региона задействованы сотрудники авиационного отряда специального назначения ГУ Росгвардии по Московской области. С помощью комплекса высотного видеонаблюдения информация о правонарушениях, в том числе и нарушениях ограничительных мер, полученная с воздуха, передаётся нарядам, несущим службу на маршрутах патрулирования для принятия мер реагирования и пресечения правонарушений, – говорится в сообщении.

Отмечается, что комплекс позволяет вести наблюдение с высоты до 300 метров в радиусе до 5 км.

– В ходе несения службы росгвардейцы проводят с гражданами разъяснительные беседы о необходимости соблюдения масочного режима, осуществляют проверку наличия специальных пропусков у граждан. Людям старшего поколения, наиболее подверженным заражению коронавирусом, сотрудники Росгвардии вручают памятки с полезной информацией, в том числе номерами телефонов медицинских и волонтерских организаций, – добавили в ведомстве.

Как сообщили в пресс-службе Центрального Оршанско-Хинганского Краснознаменного округа войск национальной гвардии Российской Федерации, данный комплекс "ОКО" уже применяли для обеспечения безопасности в ходе важных массовых мероприятий, таких как Чемпионат мира по футболу FIFA-2018, международный авиакосмический салон МАКС и фестиваль "Нашествие".

Напомним, что в Москве и Московской области до 31 мая действует режим домашней самоизоляции. Выходить из дома рекомендуется в ограниченных случаях, а для передвижения на личном или общественном транспорте необходимо оформить цифровой пропуск.