В Подмосковье врачи извлекли из носа пятилетней девочки шуруп, который находился там около года. Как сообщает пресс-служба министерства здравоохранения Московской области, инцидент произошёл в Клинской городской больнице. Предмет был случайно обнаружен при медицинском осмотре для дальнейшего оформления девочки в социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних.

–  Предмет находился в носу ребёнка около года, так как при изъятии был заржавевшим и полуразрушенным, – рассказала  и.о. главного врача больницы Ольга Стебловская.

По её словам, сейчас девочка чувствует себя хорошо и находится под наблюдением специалистов.

Врачи отмечают, что если ребёнок вдохнул или проглотил инородное тело, может возникнуть дыхательная недостаточность и удушье. Важно как можно быстрее обнаружить инородный предмет и извлечь его.  Это также поможет избежать воспаления, возникновения ринолита и опускания предмета в средние отделы или глотку.

Среди основных симптом, на которые следует обратить внимание – тяжёлое дыхание, выделения из одной ноздри, кровотечение, гнусавость в голосе, головокружение, нарушение аппетита и сна.