Красногорский городской суд вынес приговоры бывшим сотрудникам конвойной службы полиции, которые охраняли членов “банды GTA” в день их попытки побега из здания Мособлсуда. Как сообщает ТАСС, они получили от 1,5 года до трёх лет колонии условно.

– Суд приговорил Алексея Гришина к трём годам колонии условно, Алексея Миханькова - к двум годам колонии условно, Михаила Фартушняка - к трём годам колонии условно, Елизавете Лукьяновой суд назначил 1,5 года условно, – сообщил представитель суда.

На скамье подсудимых оказались бывший командир роты охраны и конвоирования Алексей Гришин, его заместитель Алексей Маханьков, а также два старших полицейских конвоя, на которых и напали 1 августа 2017 года в лифте Мособлсуда. Подсудимые повалили их на пол и начали душить, а после того, как потерпевшие потеряли сознание, участники банды освободились, забрали у полицейских оружие и в зале суда напали на бойцов Росгвардии. В перестрелке трое арестованных были ликвидированы, а двое – ранены. Один гвардеец получил огнестрельное ранение.

По данным следствия,  полицейские нарушили правила конвоирования – пятерых человек из зала в конвойное помещение сопровождали только два силовика. Всем фигурантам было предъявлено обвинение по ч. 2 ст. 293 УК РФ ("Халатность, повлекшая по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью либо смерть человека").

"Бандой  GTA" окрестили преступников, совершавших нападения на московских автомагистралях. Название банды отсылает к популярной компьютерной игре Grand Theft Auto (GTA). По версии следствия, в банде состояли порядка 15 выходцев из Средней Азии, на их счету полтора десятка разбойных нападений, убийство 17 человек и покушение ещё на двух.