В Московской области сотрудники ФСБ в ходе совместной операции с МВД задержали студента техникума, который готовил убийство однокурсников и преподавателей. Об этом сообщает РБК.

По данным источника, 18-летний студент третьего курса Луховицкого аграрно-промышленного техникума Борис Банин в одном из городов на юге Подмосковья решил устроить "колумбайн" для своих однокурсников и преподавателей. Силовики вычислили парня и задержали.

Известно, что Банин учился в зарайском филиале техникума с октября 2018 года. За время учёбы у него были неоднократные конфликты с соседями по общежитию, другими учащимися и преподавателями. В результате молодой человек задумал убить их всех и начал продумывать план и искать огнестрельное оружие, боеприпасы, а также взрывчатки. Массовое убийство он запланировал на 29 октября.

Как сообщает "МК", Борис открыто признавался в своей тяге к радикальным движениям. Выяснилось это, когда педагог-куратор заполнял характеристики на студентов для военкомата. В опроснике Борис на вопрос "как вы относитесь к террористическим организациям" ответил "положительно".

Когда преподаватель спросил студента, сможет ли он по приказу террористов заложить бомбу в школе, тот спокойно ответил, что сможет это сделать. Шокированному педагогу парень объяснил, что изучает историю возникновения терроризма очень давно, хочет уехать в Сирию и там вступить в ряды ИГИЛ (организация запрещена в России).

Ранее Борис уже попадал в поле зрения правоохранительных органов, когда год назад преподаватели изъяли у него нож на территории колледжа. Тогда студента поставили на учёт в полиции, с ним занимался психолог. Однако встречи со специалистом не помогли – парень ещё больше замкнулся и потерял интерес к учёбе.

Отмечается, что руководство техникума связывало асоциальное поведение молодого человека с трудной ситуацией в семье. Мать и отец студента лишены родительских прав из-за алкоголизма. Борис рос под опекой бабушки и съехал от неё в общежитие после поступления в колледж.

В отношении Банина возбуждено уголовное дело по ч.1 ст.30 (приготовление к преступлению) и п. "а" ч. 2 ст. 105 УК РФ (Убийство двух и более лиц).