В Подмосковье растёт популяция бурого медведя. Как сообщил министр экологии и природопользования Московской области Александр Коган, сегодня в регионе постоянно обитают около 15 медведей, большинство их отмечается на западе и севере области.

– Берлоги и самки с детёнышами, молодые особи обнаруживались на западе Можайского и Шаховского городских округов, на севере Сергиево-Посадского района, Талдомского городского округа и городского округа Клин. На юге была найдена берлога, использовавшаяся не менее 2-3-х лет в городском округе Серебряные Пруды, – рассказали в министерстве.

По информации ведомства, важную роль в сохранении бурых медведей в области играет национальный парк "Госкомплекс "Завидово", где постоянно обитает не менее 4-5 зверей.

На территории Московской области медведь обитал до конца XVIII века, однако уже в XIX в результате интенсивной охоты стал очень редок, а в 1920-х годах исчез вообще. С середины прошлого века охоту на медведя в Подмосковье запретили. И в 1970-х годах вид снова стал периодически появляться на севере области.

В последние годы медведи или свежие следы их пребывания стали встречаться чаще. Только за 2017 – 2018 годы учёные и волонтёры зарегистрировали более 10 встреч с медведями разного возраста.