Новости

В Подмосковье прошёл чемпионат среди "тарзанов"

Они спасают деревья от гибели
В Подмосковье прошёл чемпионат среди "тарзанов"
В Подмосковье прошёл чемпионат среди "тарзанов"
Чемпионат среди "тарзанов". Фото Василий Кузьмичёнок
Чемпионат среди "тарзанов". Фото Василий Кузьмичёнок
Чемпионат среди "тарзанов". Фото Василий Кузьмичёнок
Чемпионат среди "тарзанов". Фото Василий Кузьмичёнок
Чемпионат среди "тарзанов". Фото Василий Кузьмичёнок
Чемпионат среди "тарзанов". Фото Василий Кузьмичёнок1/4

В Подмосковье прошёл необычный чемпионат среди "тарзанов", которые, рискуя жизнью, спасают деревья от гибели.

– Будьте предельно осторожны, за поломку ветвей очень большой штраф! - Дмитрий Набатчиков, главный судья чемпионата, предупреждает участников, которые уже надели каски, натянули снаряжение и готовы по очереди "штурмовать" столетний дуб на берегу пруда. Здесь, в селе Ольгово, средь бывших усадебных построек (в XVIII веке в этих живописных местах располагалось имение графов Апраксиных) в течение двух дней проходил второй чемпионат страны по арбористике (от лат. arbor – дерево).

14 молодых людей из разных регионов – от Санкт-Петербурга до Перми – соревновались на ловкость, скорость, выносливость и многие другие качества, которые необходимы специалистам по древолазанию. В самых труднодоступных местах того или иного дуба организаторы заранее подвесили колокольчики, брёвнышки, черенки, мешочки. Необходимо было с помощью выстрела из гигантской рогатки с земли зацепить за ветви канатную технику, подняться наверх и с проворностью лемура облазить все точки. На выполнение задания уходило от 12 минут до получаса.

Снизу кажется, что это не так сложно. Но, во-первых, на вас тяжелейшее оборудование. Во-вторых, в глаза светит яркое солнце. В-третьих, надо метр за метром цеплять к очередному участку страховку, на что тратится уйма времени. Сорвался и повис на канате – опять же, штраф.

– Я ещё со школы увлекаюсь спелеологией, – рассказал Metro Игорь Котомин, участник соревнований из Нижнего Тагила, занявший итоговое четвертое место. – Сейчас работаю арбористом, промышленным альпинистом – удаляю "аварийные" деревья, лечу их, срезаю больные ветки, укрепляю кроны.

Профессия эта опасная, не скрывает Игорь. Арборист рискует жизнью гораздо больше, чем специалист, поднимающийся на бетонное здание.

– Бывают несчастные случаи. Многие деревья не спиливаются под корень, а "разбираются" частями. Однажды такой кусок на веревке срикошетил от ствола и прилетел мне в голову. Часто работаем на высоте с бензопилами. Может случиться такое, что резанул ногу, руку. Надо быть предельно внимательным, физически отлично подготовленным и преданным делу. Знаю ребят, которым по 60 лет, и они до сих пор в профессии.

Кстати, всё снаряжение покупает сам арборист. Одни гаффы – специальные когти для подъёма на дерево – стоят около 40 тысяч рублей, отмечает Котомин. Добавим к этому множество карабинов, страховочные тросы, "биг шоты" (те самые рогатки) и многое другое.

– Эти крепкие молодые ребята – древесные доктора, – подчёркивает один из организаторов чемпионата Михаил Ерёмин, президент компании "Здоровый лес". – Москва нуждается в них как никогда прежде. Климат меняется, ураганов всё больше, от падений деревьев страдают и люди, и автомобили. Сажаем, озеленяем мы очень много, а что дальше делать с деревьями – не знаем. Оттого они все косые, больные, поломанные. А ведь дерево не может мяукнуть или гавкнуть, оно не пригласит к себе в кабинет – стоит молча на своих корнях, скрывая свои болезни. Арбористы делают очень большое дело, а здесь они встретились, чтобы выяснить, кто из них быстрее, выше, сильнее.

По словам Ерёмина, чемпионат по арбористике вскоре может получить международный статус.

– В прошлом году мы провели его в Москве в Ботаническом саду. Но там режимная территория, многие вещи нельзя было себе позволить. Сейчас переехали в область и даже построили здесь палаточный лагерь. В ближайшем будущем планируем создать федерацию арбористики, соревноваться под эгидой Европейского совета по уходу за деревьями, приглашать иностранных судей, учредить более ценные призы. Планов громадьё!

Отметим, что 1-е место на чемпионате России по арбористике занял Роман Казаков из Химок, прошедший решающий этап за 12,36 минуты. Он получил 20 тысяч рублей и призы от спонсоров.