В Подмосковье прошёл необычный чемпионат среди "тарзанов", которые, рискуя жизнью, спасают деревья от гибели.

– Будьте предельно осторожны, за поломку ветвей очень большой штраф! - Дмитрий Набатчиков, главный судья чемпионата, предупреждает участников, которые уже надели каски, натянули снаряжение и готовы по очереди "штурмовать" столетний дуб на берегу пруда. Здесь, в селе Ольгово, средь бывших усадебных построек (в XVIII веке в этих живописных местах располагалось имение графов Апраксиных) в течение двух дней проходил второй чемпионат страны по арбористике (от лат. arbor – дерево).

14 молодых людей из разных регионов – от Санкт-Петербурга до Перми – соревновались на ловкость, скорость, выносливость и многие другие качества, которые необходимы специалистам по древолазанию. В самых труднодоступных местах того или иного дуба организаторы заранее подвесили колокольчики, брёвнышки, черенки, мешочки. Необходимо было с помощью выстрела из гигантской рогатки с земли зацепить за ветви канатную технику, подняться наверх и с проворностью лемура облазить все точки. На выполнение задания уходило от 12 минут до получаса.

Снизу кажется, что это не так сложно. Но, во-первых, на вас тяжелейшее оборудование. Во-вторых, в глаза светит яркое солнце. В-третьих, надо метр за метром цеплять к очередному участку страховку, на что тратится уйма времени. Сорвался и повис на канате – опять же, штраф.

– Я ещё со школы увлекаюсь спелеологией, – рассказал Metro Игорь Котомин, участник соревнований из Нижнего Тагила, занявший итоговое четвертое место. – Сейчас работаю арбористом, промышленным альпинистом – удаляю "аварийные" деревья, лечу их, срезаю больные ветки, укрепляю кроны.

Профессия эта опасная, не скрывает Игорь. Арборист рискует жизнью гораздо больше, чем специалист, поднимающийся на бетонное здание.

– Бывают несчастные случаи. Многие деревья не спиливаются под корень, а "разбираются" частями. Однажды такой кусок на веревке срикошетил от ствола и прилетел мне в голову. Часто работаем на высоте с бензопилами. Может случиться такое, что резанул ногу, руку. Надо быть предельно внимательным, физически отлично подготовленным и преданным делу. Знаю ребят, которым по 60 лет, и они до сих пор в профессии.

Кстати, всё снаряжение покупает сам арборист. Одни гаффы – специальные когти для подъёма на дерево – стоят около 40 тысяч рублей, отмечает Котомин. Добавим к этому множество карабинов, страховочные тросы, "биг шоты" (те самые рогатки) и многое другое.

– Эти крепкие молодые ребята – древесные доктора, – подчёркивает один из организаторов чемпионата Михаил Ерёмин, президент компании "Здоровый лес". – Москва нуждается в них как никогда прежде. Климат меняется, ураганов всё больше, от падений деревьев страдают и люди, и автомобили. Сажаем, озеленяем мы очень много, а что дальше делать с деревьями – не знаем. Оттого они все косые, больные, поломанные. А ведь дерево не может мяукнуть или гавкнуть, оно не пригласит к себе в кабинет – стоит молча на своих корнях, скрывая свои болезни. Арбористы делают очень большое дело, а здесь они встретились, чтобы выяснить, кто из них быстрее, выше, сильнее.

По словам Ерёмина, чемпионат по арбористике вскоре может получить международный статус.

– В прошлом году мы провели его в Москве в Ботаническом саду. Но там режимная территория, многие вещи нельзя было себе позволить. Сейчас переехали в область и даже построили здесь палаточный лагерь. В ближайшем будущем планируем создать федерацию арбористики, соревноваться под эгидой Европейского совета по уходу за деревьями, приглашать иностранных судей, учредить более ценные призы. Планов громадьё!

Отметим, что 1-е место на чемпионате России по арбористике занял Роман Казаков из Химок, прошедший решающий этап за 12,36 минуты. Он получил 20 тысяч рублей и призы от спонсоров.