Губернатор Московской области Андрей Воробьев подписал постановление о вводе дополнительных мер в условиях распространения коронавируса. Среди них – приостановка массовых мероприятий как на открытых площадках, так и в помещениях.

"В период повышенной готовности для органов управления и сил Московской областной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций приостановить проведение на территории Московской области досуговых, развлекательных, зрелищных, культурных, физкультурных, спортивных, выставочных, просветительских, рекламных и иных подобных мероприятий с очным присутствием граждан, а также оказание соответствующих услуг, в том числе в парках культуры и отдыха, торгово-развлекательных центрах, на аттракционах и в иных местах массового посещения граждан, за исключением индивидуальных или семейных прогулок граждан в парках культуры и отдыха", – сообщается в документе, опубликованном на сайте регионального правительства.

Также в документе говорится, что временно приостановлено посещение бань и душевых, ночных клубов, кинотеатров, детских игровых комнат и детских развлекательных центров, библиотек и других учреждений развлекательного и досугового плана.

Документ обязывает граждан старше 65 лет и лиц, имеющих различные заболевания (их перечень прилагается), соблюдать режим самоизоляции с 26 марта по 14 апреля 2020 года. Режим самоизоляции предписано соблюдать по месту проживания указанных лиц, либо, например, в жилых и садовых домах.

Кроме того, приехавшие с 6 марта в Подмосковье граждане также обязаны соблюдать режим самоизоляции на период в 14 календарных дней с момента прибытия, во время которых их могут в случае необходимости проверить на наличие коронавируса.

При этом "режим самоизоляции может не применяться к руководителям и сотрудникам предприятий, организаций, учреждений и органов власти, чьё нахождение на рабочем месте является критически важным для обеспечения их функционирования, работникам здравоохранения, а также к гражданам, определённым решением штаба по мероприятиям по предупреждению завоза и распространения инфекции, вызванной коронавирусом".