В редакцию Metro обратились жители Дрезны, прислав ссылку  на сообщество «Подслушано Орехово-Зуево» во «ВКонтакте». Там в День ВДВ 2 августа появился пост, который набрал уже 13 тысяч просмотров. «Вчера в городе Дрезна бравые ребята в тельняшках приехали, забрали арбузы и дыни и уехали не заплатив», – говорится в сообщении, которое проиллюстрировано двумя фото (одно из них мы публикуем в данном материале).

11 тыс. человек составляет население Дрезны. Это один их самых маленьких городов Московской области.

– В полтретьего дня к моей точке подъехали 6–7 машин, почти все с заклеенными номерами, – рассказал Metro продавец арбузов Рамин. – Из них вышли 10–12 человек, кто-то – в гражданском, но многие в тельняшках, камуфляже, охотничьей одежде. Они открыли багажники и начали грузить туда арбузы и дыни. Я орал, спрашивал, кому всё это. Они отвечали коротко: «Пацанам».  За пару минут смели с прилавка всё, не заплатив ни копейки!
Затем эти люди отправились на другую точку продажи бахчевых в Дрезне, где торгует младший брат Рамина Роман. Там история в точности повторилась.

– В общей сложности они забрали 500 кг арбузов и дынь на 48–50 тысяч рублей, – продолжает Рамин. – Это беспредел! Я индивидуальный предприниматель, честно плачу налоги, у меня нет никаких нарушений. Сам из Азербайджана, но уже давно живу в России, в 2008 году получил местное гражданство, благодаря торговле арбузами обеспечиваю семью.

Любопытно, что 2 августа в том же паблике всплыло сообщение о том, что в Орехово-Зуево «десантники города посетили дом ребёнка». На снимках изображены несколько немолодых ветеранов в тельняшках, камуфляже и голубых беретах, которые держат в руках арбузы и дыни. Рядом стоят сотрудники детского учреждения.

– На этих фото я не увидел ни одного человека из тех, кто меня ограбил, – говорит Рамин. – Хорошо запомнил  лица тех людей, удалось сфотографировать номер одной машины. Только что написал заявление в полицию, жду следователей.

Жительница Дрезны Елена Олешко, руководитель фонда «Про безопасность», рассказала Metro, что этих арбузных воров раньше не видели в городе.

– Возможно, они и не имеют отношения к ВДВ, десантников просто подставили. В таком случае тем более надо найти этих негодяев. Мы уже обратились к руководству «Боевого братства» (общероссийская организация ветеранов локальных войн и военных конфликтов. – Прим. ред.), но пока не получили ответа.

– Большинство десантников отмечает праздник культурно: возлагают цветы к памятнику, прыгают с парашютом, – заявил в свою очередь ветеран ВДВ Андрей Попков. – Традиции отбирать арбузы, которые и так стоят невеликих денег, не было и нет. Наверняка имел место конфликт с торговцами, кто-то что-то недоговаривает.

«Не хотел писать заявление в полицию, но адвокат сказал: «Эти люди через неделю могут ограбить тебя снова».
Рамин, продавец арбузов