Гражданка Израиля Наама Иссахар, приговорённая в России к семи с половиной годам лишения свободы за контрабанду наркотиков и которую помиловал президент Владимир Путин, вышла из исправительной колонии в Подмосковье.

Об этом официально сообщили "Интерфаксу" во ФСИН. Ранее об этом сообщали только СМИ.

Путин подписал указ о помиловании Иссахар "из принципов гуманности" вечером 29 января.

Улететь в Израиль Иссахар может вместе с премьер-министром Израиля Биньямином Нетаньяху, который планирует 30 января провести в Москве переговоры с Путиным. О такой возможности сообщал информированный источник и израильские СМИ. По данным газеты "Едиот Ахронот", сотрудники израильского посольства проводят Иссахар и её мать к самолету Нетаньяху.

25-летнюю гражданку Израиля и США задержали в апреле 2019 года в аэропорту "Шереметьево", где она совершала пересадку по пути из Дели в Тель-Авив. В её рюкзаке нашли около 10 граммов запрещённого вещества. Химкинский городской суд в октябре приговорил её к реальному сроку за контрабанду и незаконное хранение наркотиков, Мособлсуд в декабре подтвердил этот приговор. Иссахар в суде отрицала вину.

Помиловать Иссахар не раз просили её мать, Нетаньяху и президент Израиля Реувен Ривлин. Ожидалось, что Путин объявит о её помиловании в ходе визита в Израиль 23 января, но этого не произошло. Израильские СМИ предполагали, что осужденную обменяют на Александровское подворье в Иерусалиме, которое передадут в собственность России.

После поездки Путина в Израиль его пресс-секретарь Дмитрий Песков объяснил, что помилование Иссахар затормозилось, поскольку она сама об этом не попросила и не написала соответствующее ходатайство.