Сотрудники Палеонтологического института РАН сделали очередное научное открытие. На этот раз они выяснили, что найденные ещё в 90-е годы в Подмосковье позвонки принадлежат динозавру-завроподу из семейства дикреозаврид. При этом находки динозавров в европейской части России чрезвычайно редки, потому что во времена их господства, в юрском и меловом периодах, эта территория была дном неглубокого Среднерусского моря. Таким образом, обнаружение динозавра-завропода позволяет проследить, как данные динозавры распространялись по планете 164 миллиона лет назад.

В 1997 году студент геологического факультета МГУ Александр Выдрик обнаружил два хвостовых позвонка в подмосковном карьере "Пески". Он передал их в музей при Московской городской станции юных натуралистов (ныне носит название Московский детско-юношеский центр экологии, краеведения и туризма). С тех пор они лежали на витрине музея рядом с костями морских рептилий без какой-либо подписи, научных публикаций о них не было. В 2017-м вышла обзорная статья палеонтолога Николая Зверькова в соавторстве с другими экспертами, в которой сообщалось, что эти позвонки могли принадлежать морской рептилии – плиозавру. Однако вскоре выяснилось, что это не так.

– Исторически часто путали позвонки юрских завропод и плиозавров, потому что в общих чертах они похожи, – пояснил Metro Николай. – Но произошло следующее. В начале прошлого года один из главных специалистов по динозаврам в России Александр Аверьянов заинтересовался этими позвонками. К тому времени у него вышло несколько статей про российских завропод – он описал три их новых рода из отложений мелового периода. Два из Сибири, и ещё один из Поволжья. Так вот, Аверьянов попросил меня провести обработку позвонков и избавить их от лишней породы. После этого стало ясно, что это точно не плиозавр – позвонки были вогнуто-выпуклыми, а не плоско-вогнутыми, как у плиозавра. К тому же, форма невральных дуг и рёбер тоже отличалась от плиозавровых. Не осталось сомнений, что это были хвостовые позвонки завропода.

Учёный отметил, что обнаруженные Выдриком кости принадлежат динозавру из надсемейства Diplodocoidea, при этом самым её известным представителем является диплодок. Однако по строению позвонки оказались ближе другим представителям данного надсемейства – дикреозавридам. Это растительноядные динозавры, учёные оценивают их длину в 13 метров, а вес – в 3-4 тонны.

– Дикреозавриды отличаются от других завропод довольно короткой шеей, – продолжает Зверьков. – Их древнейший представитель известен из ранней-средней юры Китая. А более молодые обитали в поздней юре и раннем мелу Африки и обеих Америк. Находка позвонков в Подмосковье говорит о том, что дикреозавриды могли в середине юрского периода перейти из Азии в Европу, а позднее уже оттуда попасть в другие части света.

Зверьков подчеркнул, что позвонки из "Песков" были найдены в морских отложениях – в слоях с морскими моллюсками и костями морских рептилий.

– То есть, тушу животного вынесло в море, – пояснил палеонтолог. – Это было Среднерусское море, которое с середины юрского периода пересекало с юга на север всю территорию европейской России, отделяя крупный массив суши, Фенноскандию, от Азии. Именно Фенноскандия является ближайшей сушей к подмосковному местонахождению для того времени. Видимо, предки этих динозавров попали в Фенноскандию до того, как Среднерусское море затопило европейскую Россию. А уже из Фенноскандии потомки этих динозавров могли попасть и в другие части света. Но до сего момента никаких наземных позвоночных в юрских отложениях древней Фенноскандии мы не находили – отсюда ценность находки.

По словам Николая Зверькова, в "Песках" ранее находили ещё только зубы мелких хищных динозавров – теропод. Палеонтолог считает, что такого рода открытия имеют глобальное значение.

– Они позволяют проследить как динозавры распространялись по планете 164 миллиона лет назад, а именно тогда жил завропод из "Песков", – резюмировал учёный.