В Подмосковье неравнодушные вытащили из болота лошадь, которая едва не погибла. Спасательная операция проходила на заболоченном участке реки Печорка и длилась несколько часов.

– С этой лошадью в сторону Лисьей Горы шла 15-летняя девочка, дочка хозяйки, – утверждает Metro очевидец Ирина Макаренкова. – Лошадь испугалась переходить через мост, отпрыгнула в воду, её стало затягивать. Очевидцы вызвали спасателей, позже подъехали сотрудники конного клуба "Атаман". Очень помогал Андрей Котляров – каскадёр, знает, как обращаться с лошадьми.

По словам Ирины, в спасательной операции участвовали три сотрудника "Мособлпожспаса", члены конного клуба и "просто неравнодушные жители Балашихи".

– Вытаскивали долго, несколько часов, – говорит Ирина. – Спасатели пытались вытащить лошадь с помощью верёвок. Лошадь испугалась, у неё были судороги. Когда вытащили, её знобило. После спасательных мероприятий ей сделали укол. В целом, по лошади прогноз положительный. Хорошо, что равнодушных не было – и спасатели поработали, и члены конного клуба, и жители.

Как рассказала Ирина, хозяйка лошади появилась под конец спасательной операции. Кличка спасённого скакуна – Гончар, больше лошадей у женщины нет.

Дарья Шурова также оказалась в числе тех, кто помогал спасать лошадь. По словам девушки, первое время все попытки вытащить животное на берег были тщетны.

– Сразу необходимые меры приняты не были – лошадь вытаскивали не по правилам, – утверждает Дарья. – В таких случаях нужен кран, который подцепит лошадь за пузо, но его не оказалось. Мы всех обзванивали, крана не нашли. Под конец, уже вечером, в темноте, лошадь вытаскивали человек двадцать, плюс была лебёдка. Подцепили под живот, вытянули.

Ирина и Дарья отметили работу Андрея Котлярова, который помогал спасателям вытаскивать лошадь.

– Корректировал их работу больше по физиологии, – рассказал Андрей Metro. – Например, где можно крепить рукав, чтобы не причинить вреда лошади. Кроме того, говорил спасателям, где безопасно находиться относительно копыт, а где – нет. Лошадь реально билась, как только её начинали вытаскивать – приходилось её успокаивать. Лошадь была напугана, но к человеку прислушивалась и сразу успокаивалась, давала возможность поправить обвязки или прикрепить новые. И, самое главное, нельзя было давать ей перевернуться головой вниз...

Котляров считает, что спасатели делали, что могли.

– Кран они не нашли, но лошади утонуть тоже не дали, – отмечает каскадёр. – Сделали блоки из верёвок, всё закрепили на деревья. Спасатели старались, дело двигалось, просто медленно. Много времени уходило на расчистку места, по которому тянули лошадь, от брёвен и поломанных деревьев. Потом прибыло подкрепление, стало гораздо проще. Ребята с джипа хорошо освещали болото, плюс все они были крепкими – даже лебёдку в конце концов решили не крепить. Конь сначала прощупал передними ногами твёрду почву – я потянул его вперёд, он встал, и мы поспешили выйти на дорожку.

Как сообщает пресс-служба "Мособлпожспаса", ребятами на джипе оказались члены балашихинского автоклуба "4х4", которые оказали большое содействие в спасении лошади.