В Подмосковье идут съёмки масштабного фантастического проекта "Аванпост" режиссёра Егора Баранова ("Гоголь"). Корреспондент Metro побывала на месте столкновения человечества с неизвестным врагом.

– Колонна вперёд! – раздаётся чей-то приказ, и прямо на нас начинают двигаться танки и бронетранспортёры. Ощущение не из приятных – как будто попала в точку военных действий. Но страх отступает, когда на одном из танков я различаю Петра Фёдорова в полной боевой амуниции. Он напряжённо оглядывает окрестности и выглядит как опытный солдат.

События "Аванпоста" разворачиваются в недалёком будущем после того, как на Земле происходит глобальная катастрофа. Никто не знает, что именно случилось, но на большей части нашей планеты пропадают электричество и связь. Цивилизация остаётся лишь в Москве и ближайшем Подмосковье. Правительство создаёт военные спецподразделения, которые должны выяснить, кто или что явилось причиной апокалипсиса, и восстановить нормальную жизнь.

Кадры со съёмок.

Кадры со съёмок.

ТВ-3, Другой

Фото:

Съёмочная площадка проекта разместилась на территории Пущинской радиоастрономической обсерватории, которая как нельзя лучше подходит в качестве декораций к фантастической истории – повсюду стоят высоченные радиотелескопы и загадочные железные установки, похожие то ли на гигантские грибы, то ли на зонтики.

Где-то посреди этих "апокалиптических" пейзажей обнаруживаю отдыхающих между съёмками Ксению Кутепову и Константина Лавроненко, играющих в проекте ключевые роли.

– Задача моего персонажа, подполковника ГРУ, – спасти мир, – рассказывает Кутепова, которая выглядит непривычно брутально в камуфляже. – Очень интересно оказаться в совершенно новом для себя жанре – приходится и приказы отдавать, и стрелять.

Её партнёр Константин Лавроненко признаётся, что проект его привлёк возможностью поучаствовать в героической, но при этом человеческой истории.

– Тут много жанров переплетено, – отмечает он. – И фантастика, и экшен, и драма, способная тронуть за душу.

Не знаю насчёт драмы, но масштаб экшена обещает быть приличным – во всяком случае, судя по количеству военной техники, собранной на площадке. Длинная шеренга боевых машин разных конфигураций, растянувшаяся на километр, то ползёт вперёд, то пятится обратно – по команде режиссёра Егора Баранова.

Кадры со съёмок.

Кадры со съёмок.

ТВ-3, Другой

Фото:

– Руководить военной техникой непросто. В какой-то момент чувствуешь себя полководцем, – шутя признаётся он в перерыве.

Описывая настроение картины, Баранов говорит, что старается соблюсти баланс между зрелищностью, боевыми сценами и  атмосферой страха,  ожидания конца света.

– Для меня эта картина об отчуждении. И на личностном уровне, и на общечеловеческом, – объясняет он. –   Мы все сегодня чувствуем себя одиноко. Мы как маленькие островки – сами в себе. Это же происходит и на уровне стран – все находятся в вечном поиске врага. Думаю, что "Аванпост" очень созвучен с современным миром.

Премьера фильма состоится 21 ноября 2019 года.

ЦИТАТА

"У меня уже есть опыт съёмок в военных фильмах и есть определённые физические навыки. Но на этом проекте я наконец научился прыгать через забор как спецназовец. Я вам скажу, это непросто, когда на тебя надета броня. Поначалу ходил весь в крови и синяках. Но терплю, потому что люблю работать с Егором Барановым и обожаю фантастику. Надеюсь, у нас получится отличный проект". Пётр Фёдоров.

ПОДБОРКА ФИЛЬМОВ О КОНЦЕ СВЕТА 

"Армагеддон"
Брюс Всемогущий. Знаменитый блокбастер от Майкла Бэя, в котором нашей планете угрожает гигантский астероид. Но герой Брюса Уиллиса со всем разберётся. (16+)

"Пекло"
Перезапуск Солнца. Приключенческая история от Дэнни Бойла, события которой происходят в 2057 году. Солнце потухло, и человечество срочно ищет пути спасения. (16+)

"2012"
Прогноз майя. Эпос от Роланда Эммериха. В 2012 году на Земле разворачиваются глобальные катаклизмы, способные привести к необратимым последствиям. (16+)

"Война миров"
Иные наступают. Вольная интерпретация романа Герберта Уэльса от Стивена Спилберга. В главной роли героический Том Круз, противостоящий злым силам извне. (12+)

"Дорога"
Дикие нравы. Антиутопия, в центре которой оказываются отец с сыном, пытающиеся выжить в условиях мировой катастрофы, бесконечного холода и голода. (18+)