В больнице имени доктора медицины Максима Кончаловского, которая расположена в Зеленоградском округе Москвы, появилось оборудование, позволяющее нейрохирургам проводить операции на позвоночнике без использования скальпеля.

Теперь в распоряжении клиники есть радиочастотный генератор и передвижной цифровой рентгеновский аппарат с с-образной дугой. Это позволит расширить возможности по лечению пациентов, страдающих от сильных болей при дегенеративных изменениях позвоночника.

При блокадах к источнику боли подводится пункционная игла под рентгеновским контролем. Новый передвижной аппарат позволяет достичь прицельной точности её установки. Затем вводится контрастное вещество, позволяющее хирургам убедиться, что позиционирование прошло успешно, а лекарственная смесь достигнет цели. Далее остаётся только ввести препарат, устраняющий болевой синдром и снимающий воспаление.

При лечении артрозов межпозвоночных суставов и межреберной невралгии зеленоградские нейрохирурги теперь могут применять радиочастотную денервацию фасеточных суставов. Эта методика основана на проведении тока к окончаниям нервных волокон и их разрушении в месте возникновения боли. После такого лечения болевой синдром купируется полностью.

Результативность составляет 85 процентов, а период восстановления продолжается примерно полтора месяца.

– Важнейшее условие эффективности и безопасности данных процедур — это точность попадания. То есть нейрохирурги должны обнаружить очаг боли и ювелирно подвести к нему иглу-проводник, через который при блокадах подаётся необходимый препарат, а при денервации – электрический импульс – сказал главный врач больницы Олег Гриднев, слова которого приводятся на официальном сайте мэра Москвы. – Теперь у наших врачей для этого есть все необходимое, и они активно и успешно применяют данные методы.