В Реутове хирурги провели операцию пациенту, у которого оказалась редкая болезнь – грыжа Морганьи. Об этом сообщает "Агентство Москва" со ссылкой на пресс-службу регионального министерства здравоохранения.

По данным источника, пациент обратился к врачам с жалобами на постоянные затруднения дыхания. В ходе обследования, медики выявили у мужчины грыжу Морганьи (диафрагмы).

"Данное заболевание встречается достаточно редко – примерно в 2% случаев от всех грыж диафрагмы. Хирурги Реутовской больницы прооперировали пациента, удалили грыжу, вернули органы брюшной полости в правильное положение. Отмечу, что операция была выполнена лапароскопическим методом – через проколы диаметром всего 5 мм", – рассказал министр здравоохранения Московской области Дмитрий Матвеев.

Он также пояснил, что болезнь характеризуется появлением грыжи на диафрагме, что приводит к смещению органов брюшной полости, а в случае пациента они давили на лёгкое. Заболевание возникает у людей в детском возрасте, но даёт о себе знать позже.

На сегодняшний день пациент чувствует себя нормально, он проходит послеоперационное восстановление на базе стационара.