Новости

В Петровском парке Москвы есть царские достопримечательности

Metro продолжает рубрику «Мой район», в которой наши читатели рассказывают о своих любимых местах в Москве
В Петровском парке Москвы есть царские достопримечательности
Петровский путевой дворец возведён по проекту архитектора Матвея Казакова и представляет собой образец русской неоготической архитектуры. Фото Иван Тереховский, "Metro"
Петровский путевой дворец возведён по проекту архитектора Матвея Казакова и представляет собой образец русской неоготической архитектуры. Фото Иван Тереховский, "Metro"
Прогулка по Петровскому парку. Фото Иван Тереховский, "Metro"
Светлана живёт в районе Аэропорт почти с рождения. Фото Иван Тереховский, "Metro"
По «бокам» дворца установлены бюсты теоретиков авиации и космонавтики – Эдуарда Циолковского и Николая Жуковского. Фото Иван Тереховский, "Metro"
Прогулка по Петровскому парку. Фото Иван Тереховский, "Metro"
Храм построен по проекту Фёдора Рихтера . Фото Иван Тереховский, "Metro"
Прогулка по Петровскому парку. Фото Иван Тереховский, "Metro"
Прогулка по Петровскому парку. Фото Иван Тереховский, "Metro"
Схема маршрута. Фото инфографика Андрей Казаков, "Metro"
Петровский путевой дворец возведён по проекту архитектора Матвея Казакова и представляет собой образец русской неоготической архитектуры. Фото Иван Тереховский, "Metro"1/9

В рамках рубрики "Мой район" репортёр Metro гуляла по Петровскому парку и любовалась его "царскими" достопримечательностями.

Любимое место царей

Со Светланой Малафеевой, жительницей района Аэропорт, мы встречаемся рядом с Петровским путевым дворцом.

– Многие думают, что дворец построил Пётр I, – сразу же говорит Светлана. – Но это ошибка. Идею подала Екатерина II: она хотела как-то отметить успешное завершение Русско-турецкой войны. В итоге к 1780 году строительство было завершено. Дворец сразу же стал излюбленным местом российских монархов и знатных особ: они останавливались в нём отдохнуть по пути из Петербурга в Москву.

Оказалось, в Петровском дворце бывал даже Наполеон – в 1812 году. Через забор Светлана показала на окошко, из которого император наблюдал за догорающей Москвой.

– А внутрь можно зайти? – поинтересовалась я, пытаясь разглядеть вдалеке то самое окошко.

– Просто так – нет. Нужно записываться на экскурсию в Музее Москвы, – объяснила Светлана. – Но я знаю, как можно попасть сюда бесплатно и классно провести время. 18 апреля и 18 мая, в День охраны памятников и День музеев,  Петровский дворец открывает свои двери для всех желающих. Можно хоть целый день тут провести! Главное – не забудьте заранее зарегистрироваться на сайте музея.

– Вы сами-то бывали внутри?

– Почти каждый день бываю. Хожу на спа-процедуры: тут и бассейн, и сауна есть. Это, кстати, ещё один способ "бесплатно" попасть на территорию, – смеётся Светлана. – На самом деле всё просто. У дворца есть своя гостиница, но когда "не сезон" и мало туристов, посещать местный спа-центр могут все желающие. Вот я и хожу, мне от дома недалеко, к тому же можно после процедур погулять по окрестностям.

Выяснилось, что во дворце можно даже... жениться! Однако, по словам Светланы, выездная регистрация брака стоит довольно дорого. Зато интерьеры красивые!
 
"Ходынка"

Напротив дворца вид типично московский. Ленинградский проспект с вечными пробками, офисные здания, строящиеся высотки... Однако когда-то на этом месте находилось знаменитое Ходынское поле.

– В разные времена здесь был и ипподром, и военные лагеря, и даже аэродром! – пояснила Светлана. – Но чаще всего поле использовалось в качестве площадки для народных гуляний. Однако не все они заканчивались добром. В 1896 году во время торжеств, посвящённых коронации Николая II, здесь произошла массовая давка: многотысячная толпа ломанулась за "халявной" едой и подарками, в результате больше тысячи человек погибли, примерно столько же пострадало. С тех пор в Москве давки частенько называют "ходынкой".

Сила воли

Следующий пункт нашей экскурсии – храм Благовещения Пресвятой Богородицы в Петровском парке.

– У этого храма необычная и трогательная история, – рассказывает Светлана. – На этом месте раньше находилась дача Анны Нарышкиной. Всё было хорошо, но потом буквально за несколько лет Нарышкина потеряла всех родственников: умерла её дочь, затем зять, а потом внучка и муж. В память о семье она решила построить на месте своей дачи храм. А вот дальше началось всё самое интересное. Для строительства Анна Дмитриевна должна была получить разрешение от Московской духовной консистории. Получился примерно такой диалог: "Кто будет приходить в храм, если зимой в дачных домах в Петровском парке никто не живёт?" – писали из консистории. "Вот вам деньги, этого хватит на содержание храма на 100 лет вперёд, даже если в него никто не будет приходить", – парировала Нарышкина, приложив к письму подписи своих именитых соседей, которые согласились бывать в храме даже зимой. Консистория в строительстве всё-таки отказала, зато идею одобрил Николай I. В 1844–1847 годах храм был построен и до сих пор радует глаз.

Проведи экскурсию!

Уважаемый читатель! Если ты чувствуешь себя знатоком своей улицы, знаешь все культовые места родного района и можешь рассказать их историю – напиши нам! Присылай краткое описание экскурсии на konkurs@gazetametro.ru  с пометкой "Мой район". Обязательно укажи своё имя и номер телефона. С авторами лучших предложений мы свяжемся и сделаем совместный материал.