В павильоне "Химия" на ВДНХ во время реставрации фасада здания обнаружили скрытые барельефы с дояркой и свинаркой, которые украшали стену с 1954 по 1969 год.

Как сообщает официальный портал мэра и правительства Москвы, построенный в 1954 году павильон №6 изначально представлял Литовскую ССР, здесь находились стенды лучших колхозов и коневодческих ферм, фотографии, панно с историей Литвы, а также достижения республики в области здравоохранения, науки и культуры.

Для внешней отделки павильона использовались породы камня, добываемые в Литве, и керамика, а одну из стен фасада украшали барельефы на сельскохозяйственную тему. В 1963 году павильону дали другое название – "Академия наук СССР. Химия", и так как  стилистика барельефов не вписывалась в новую концепцию, в 1969 году их заложили кирпичной кладкой. Проектировщики были уверены, что к настоящему времени барельефы либо полностью уничтожены, либо в безнадежном состоянии.

– Мы никак не ожидали, что они будут в такой хорошей степени сохранности, – отметил руководитель Департамента культурного наследия города Москвы Алексей Емельянов. – Они представляют собой действительно ценные произведения искусства, это настоящий подарок. Как и в целом все павильоны ВДНХ, которые открывают для нас фрагменты нашей истории.

По данным столичных властей, павильону "Химия" вернут первоначальный вид, и обнаруженные барельефы снова будут доступны для посетителей ВДНХ. Фасадные работы в здании завершатся к весне 2018 года.