Член Общественной палаты РФ Евгений Нифантьев рассказал, что в парке "Царицыно" открылся новый сезон ботанической экспозиции "Сад лекарственных растений" – он появился ещё летом 2018-го. Нифантьев был гостем мероприятия. Благодаря ему был обновлён состав растений.
 
Экспозиция включает в себя более 60 видов лечебных трав и кустарников, которые растут по всему миру. В частности, лофант тибетский – сильнейший природный иммуностимулятор, а монарде двойчатой, которую индейцы Северной Америки использовали как антисептик, современные стоматологи нашли применение в ополаскивателях для рта.
 
Нифантьев поучаствовал также в посадке лесной земляники и лаванды. Он рассказал, что в XVII-XVIII веках в усадьбах существовала традиция специально выращивать различные травы, которые обладают лекарственными свойствами. Под них разбивались целые огороды, что делало аптеку на грядке максимально доступной.
 
Он подчеркнул, что в современных реалиях нельзя позволить себе содержание плантаций с ценными травами – есть настоящие аптеки. Однако нужны лекарства, а они доступны далеко не всем. Нифантьев считает крайне важным обеспечение бесплатными лекарствами пенсионеров. Он попросил помнить, что старшее поколение – это люди, которые родились и прожили жизнь в другой стране. Нифантьев отметил, что у них нет накоплений, а их ежемесячные траты на лекарства составляют порядка 10 процентов их пенсий.
 
Текущей весной в поддержку данной инициативы поставили свои подписи более 7 тысяч жителей Южного округа Москвы.