В Параде Победы на Красной площади в Москве впервые могут принять участие робототехнические комплексы "Уран-6" и "Уран-9". Об этом пишет "Интерфакс", ссылаясь на информированный источник.

– Роботы на днях прибыли в Алабино для участия в репетициях, – сообщил собеседник агентства.

Добавим, что в этом году в Параде также впервые будут участвовать истребители пятого поколения Су-57 и боевые машины поддержки танков "Терминатор". Всего будет задействовано 73 летательных аппарата, более 120 единиц техники и 12 тысяч военнослужащих.

"Уран-9" и  "Уран-6" -  разработки АОА "766 УПТК". Первый робот предназначен для ведения разведки, огневой поддержки и уничтожения танков. "Уран-9" способен поражать цели на расстоянии до 5 км днём и до 3 км ночью. На вооружении 12-тонного комплекса стоит 30-мм автоматическая пушка 2А72, 7,62-мм пулемет, реактивные огнеметы "Шмель-М" и комплекс управляемого вооружения "Атака" с противотанковыми ракетами. "Уран-6" предназначен для разминирования урбанизированных участков местности, а также горных и мелколесистых территорий.

Праздник победы Красной армии и советского народа над нацистской Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 годов установлен Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 мая 1945 года и отмечается 9 мая каждого года.В День Победы по традиции проходит не только военный парад, но и праздничный концерты, фейерверки, траурные мероприятия, минута молчания.