Оперативный штаб по контролю и мониторингу ситуации с коронавирусом в Москве в своём Telegram-канале разъяснил нормы указа о переводе работников на дистанционный формат. В сообщении отмечается, что установленные требования касаются организаций в целом (причем всех, в том числе онлайн-магазинов) и не должны применятся к представителям отдельных профессий. В частности, в ряде организаций норма сотрудников, которые должны быть переведены на удаленку, может быть достигнута за счет офисных работников.

В Оперштабе также объяснили, что "критически важные" сотрудники – это те работники, чьё отсутствие на рабочем месте создает угрозу жизни, здоровью или ущерба имуществу граждан, а также те, чьё отсутствие может привести к сбою в работе непрерывно действующих или опасных производств.
 
Также уточняется, что сотрудники организации в соответствии со ст. 189 Трудового кодекса РФ обязаны соблюдать дисциплину труда и предоставлять сведения о картах "Тройка" и номерах автомобилей. 
Как ранее сообщало Metro, с 5 октября 2020 г. в Москве требование перевода на дистанционную работу становится обязательным. Работодатели, действующие на территории столицы, должны перевести "на удалёнку" не менее 30% работников, включая всех работников старше 65 лет и страдающих хроническими заболеваниями. Такой режим продлится до 28 октября. Компании должны еженедельно предоставлять сведения о режиме работников своих сотрудников, а также о фактических адресах, где работают сотрудники.
 
Также с 5 октября столичные школы ушли на двухнедельные каникулы, а москвичам старше 65 лет и лицам с хроническими заболеваниями рекомендовано соблюдать домашний режим. Кроме того, с 9 октября и до окончания каникул льготный проезд школьников в общественном транспорте будет приостановлен. Уплаченные за проезд деньги будут перенесены на более поздний срок. Также до 28 октября приостановлен бесплатный проезд в общественном транспорте для пожилых москвичей и людей с хроническими заболеваниями.