Ученые химического факультета МГУ разработали новый подход оценки состояния окружающей среды и выявили в Москве новые потенциально опасные вещества.

Как сообщает пресс-служба университета, результаты работы опубликованы в научном журнале Environmental Pollution. Основной метод, который использовали ученые – хромато-масс-спектрометрия. Это газовая хроматография, которая анализирует органические соединения, разделяя летучие компоненты, в сочетании с масс-спектрометрией, определяющей отношение массы к заряду ионов.

Созданный в результате комбинации двух аналитических методов, прибор помог исследователям выявить в образцах снега, собранных в столице, такие новые вещества, как йодированные субстанции, полихлорированные анизолы и даже никельсодержащий органический комплекс. По словам химиков, все эти вещества являются потенциально опасными.

- Мы не занимаемся установлением токсичности соединений. Это прерогатива токсикологов. Любое вещество токсично, вопрос только в дозе. Наиболее опасными на сегодняшний день являются полихлорированные дибензодиоксины и дибензофураны, полихлорированные бифенилы, бенз(а)пирен, некоторые пестициды, – рассказал автор статьи, доктор химических наук, профессор кафедры органической химии химического факультета МГУ имени М.В.Ломоносова Альберт Лебедев.

Все эти вещества накапливаются в организмах растений и животных по ходу как биологической или пищевой цепи, из воздуха, почвы, воды и пищи, так и технологической цепи. По словам Лебедева, новый метод выявляет гораздо больше новых потенциально опасных веществ, что может помочь понять природу загрязнения и оперативно устанавливать его источники.

Напомним, ранее общероссийская общественная организация "Зеленый патруль" составила "Экологический рейтинг субъектов РФ", в котором определила самые грязные и чистые регионы страны. Первое место в рейтинге заняла Челябинская область. Самыми грязными регионами также были признаны Свердловская, Тверская, Оренбургская, Курганская и Иркутская области, Еврейская автономная область и Республика Бурятия. Самая же благоприятная экологическая обстановка наблюдается в Тамбовской области, Республике Алтай и Алтайском крае.