В Новой Москве прошли масштабные учения – силы МЧС отрабатывали самые разные действия, связанные с паводком. 

– Санта, сидеть!

Огромный ньюфаундленд в ярком комбинезоне с нашивкой "Служба спасения на водах" по команде хозяйки мгновенно принимает нужное положение, а затем кормится варёной гречкой прямо с ложки. Пёс в учениях не задействован, но перед ними был показ новейших машин, оборудования, разных подразделений МЧС, включая кинологическое.  

Между тем берег расположенного по соседству Рыжовского пруда превращается в парковку для спецтехники всех мастей.  В небе гудят двухметровые квадрокоптеры, в сам водоём погружают раритетную оранжевую "Волгу" без стёкол и с разбитыми фарами.

По легенде учений здесь,  близ деревни Рыжово, из-за прорыва плотины произошло подтопление 83 дачных участков. Требуется эвакуация 62 человек.

В пруд спускаются водолазы – видимо, "пострадавшие" дачники. К ним с воем сирены стремительно приближаются два катера на воздушной подушке. Буквально минута – и все спасены.

Неожиданно в небе появляется вертолёт. К нему на большом тросе привязан металлический контейнер. Это передвижная насосная станция. Сотрудники МЧС на земле ловко встречают гигантский ящик, "распаковывают" его для откачки воды.

Дальше на очереди та самая "Волга" – она якобы скатилась в пруд в результате ДТП. Часть кузова срезают, на очередного "пострадавшего" надевают дыхательную маску и относят на берег. Саму машину туда перемещает обычный эвакуатор.

Спасателям предстоит ещё  возвести временную дамбу из мешков с песком, спустить "дачника" с крыши жилого дома, а также найти коллегу, провалившегося под лёд.

На все учения уходит ровно полчаса. Техника разъезжается, спасатели сдувают лодки и армейские палатки, полевая кухня чистит термобаки от остатков гречки.

Местные жители даже немного расстроены.

– Полдня нагонять сюда столько машин, чтобы всё так быстро закончить? – удивляется Владимир, заставший учения по дороге на рыбалку. – Но всё равно было интересно, приезжайте ещё!


"Из-за бокового ветра не всё получилось так динамично, как в кино. Но в целом учения прошли чётко".  
Максим Кривотулов, замначальника управления организации пожаротушения и проведения аварийно-спасательных работ ГУ МЧС России по Москве.