Новый год – волшебный праздник, но волшебство может творить не только Дед Мороз, но и каждый из нас. Иллюзионист из Москвы Михаил Дохов поделился c Metro несколькими простыми, но интересными фокусами, которые точно не оставят равнодушными ваших гостей. Предметы, которые для них потребуются, найдутся в каждой квартире

1. "Нарушаем" законы физики

Берём пятирублёвую монетку и просим у зрителей любую купюру. Демонстрируем им купюру, а в это время аккуратно прячем за неё монету (до этого она всё время была в руке).

Шаг 1.

Шаг 1.

Василий Кузьмичёнок

Фото:

Придерживаем монету сзади купюры большим и указательным пальцами, а потом сгибаем купюру пополам.

Шаг 2.

Шаг 2.

Василий Кузьмичёнок

Фото:

Затем аккуратно кладём кончик купюры с монеткой на большой палец.

Шаг 3.

Шаг 3.

Василий Кузьмичёнок

Фото:

Для большего эффекта проводим под и над купюрой другой рукой, доказывая, что никаких ниток нет. У зрителей шок, а мы тем временем снова берём за края согнутую купюру в руки и незаметно опускаем монету в ладонь. Купюру возвращаем хозяину.

Шаг 4.

Шаг 4.

Василий Кузьмичёнок

Фото:

2. Действуем "силой мысли"

Второй фокус максимально простой, но не менее эффектный. Обычную канцелярскую резинку надеваем на два пальца руки – средний и указательный.

Шаг 1.

Шаг 1.

Василий Кузьмичёнок

Фото:

Демонстрируем зрителю, что она надета только на эти два пальца. Сначала показываем ладонь, затем ребро и тыльную сторону руки, каждый раз при этом оттягиваем резинку другой рукой и говорим: "Она не проходит ни сюда, ни сюда, ни сюда, ни даже сюда". Во время слов "ни даже сюда" зритель видит наш кулак с внешней стороны и резинку на тех же пальцах, а в это время мы изнутри незаметно натягиваем её и закрываем все пальцы, кроме большого.

Шаг 2.

Шаг 2.

Василий Кузьмичёнок

Фото:

После чего быстро открываем ладонь и резинка автоматически перелетает на другие пальцы – безымянный и мизинец.

Шаг 3.

Шаг 3.

Василий Кузьмичёнок

Фото:

3. Заставляем предметы "исчезать"

Заранее обрезаем небольшой кусочек скотча и наклеиваем его на большой палец вашей руки. Затем берём со стола зубочистку и незаметно просовываем её край под скотч.

Шаг 1.

Шаг 1.

Василий Кузьмичёнок

Фото:

Сжимаем пальцы в кулак и демонстрируем гостям, что у вас в руке есть зубочистка.

Шаг 2.

Шаг 2.

Василий Кузьмичёнок

Фото:

Затем щёлкаем пальцами другой руки и показываем ладони – зубочистка исчезнет.

Шаг 3.

Шаг 3.

Василий Кузьмичёнок

Фото:

Когда хотим, чтобы зубочистка вновь появилась, дуем на ладони и вновь сжимаем руку в кулак. На забываем при этом прятать скотч указательным пальцем.

4. Делаем так, чтобы предметы “летали”

Возьмём в руки любую карту – игральную, банковскую, транспортную – без разницы, и предупреждаем зрителей, что сейчас она взлетит, для этого вам нужно только подуть на неё.

Шаг 1.

Шаг 1.

Василий Кузьмичёнок

Фото:

В это время гости, действительно, увидят, как карта буквально парит рядом с вашими руками. Секрет прост – мы держим карту за уголки только двумя большими пальцами и просто отодвигаем пальцы назад, а затем плавно двигаем ими вверх и вниз, создавая иллюзию, что карта летит.

Шаг 2.

Шаг 2.

Василий Кузьмичёнок

Фото:

5. “Преодолеваем” гравитацию

Для пятого фокуса вновь понадобится канцелярская резинка и кольцо. Резинку разрезаем и надеваем на неё кольцо. Короткий конец резинки оставляем в правой в руке, а длинный – в левой.

Шаг 1.

Шаг 1.

Василий Кузьмичёнок

Фото:

В этом заключается главный секрет фокуса, поэтому зрители не должны о нём узнать. Натягиваем резинку и, чтобы убедить гостей в своей честности, несколько раз наклоняем её в разные стороны, давая кольцу возможность немного покататься. Затем оставляем его на середине, а резинку немного наклоняем в сторону левой руки. Далее начинаем потихоньку ослаблять большой и указательный палец левой руки – резинка начнёт сужаться, а зрители увидят иллюзию, как будто кольцо медленно поднимается наверх.

Шаг 2.

Шаг 2.

Василий Кузьмичёнок

Фото:


ВОПРОС – ОТВЕТ

Михаил Дохов, иллюзионист

В 18 лет вы стали членом Российской ассоциации иллюзионистов, а когда начали увлекаться фокусами?
В эту историю сложно поверить, но однажды мы с братом, когда были детьми, гуляли во дворе и увидели старого дедушку. Он мастерски обращался с картами, и мы долгое время наблюдали за ним, а потом он подозвал нас, показал пару трюков, и я повторил один из них. Тогда он сказал, что меня ждёт большое будущее и ушёл. После этого случая я больше его никогда не видел, но навсегда полюбил карты.

Вы заставляете предметы двигаться "силой мысли", показываете фокусы и трюки Вольфа Мессинга, Ури Геллера и Лиора Сушарда. Где и как научились этому?
Минимум два часа каждый день я читаю/перевожу старые книги о фокусах. Читаю биографии великих иллюзионистов, смотрю о них фильмы, прохожу семинары, изучаю видео Дэвида Копперфильда, Дэвида Блейна, Пенна и Теллера и других. Постоянно обучаюсь.

Что нужно знать начинающему иллюзионисту, с какими трудностями вам пришлось столкнуться?
Самое трудное - создать себе имя на рынке. Сначала ты работаешь на имя, потом оно на тебя. Нужно выступать как можно чаще, даже бесплатно. Везде, где только можно.

Какой трюк мечтаете исполнить? Такой, который можно было бы назвать "фокусом всей вашей жизни"?
Представьте, за мной наблюдают тысячи людей вживую, миллионы в прямом эфире в Сети, а я стою перед Великой Китайской стеной, делаю магический взмах рукой и прохожу у всех на глазах сквозь стену.

Вы выступаете на мероприятиях, даёте театральные выступления. А соцсети ведёте?
Да, по советам зрителей, я создал аккаунт в Instagram, на который за месяц подписалось более 15 тысяч человек. Также на мою страничку в TikTok подписаны более 784 тысячи человек. Некоторые видео за сутки набирали по 4,2 миллиона просмотров.