Возглавляющая отделением патологии новорождённых и недоношенных детей Национального медицинского исследовательского центра акушерства, гинекологии и перинатологии имени академика В.И. Кулакова Екатерина Бокерия поддержала инициативу Евгения Нифантьева о выплате миллиона рублей при рождении третьего ребёнка.

Инициативу о необходимости усиливать меры, которые будут стимулировать рождаемость в стране, согласились и другие эксперты страны. Дочь кардиохирурга Лео Бокерия также считает идею здравой, но при этом считает необходимым “подумать о механизмах защиты”, чтобы инициатива не стала источником злоупотребления и наживы для “нечистоплотных граждан”. 

– Главное, родители должны помнить о своей ответственности перед детьми. Важно чтобы дополнительно выделяемые деньги не были главным аргументом при принятии решения о появлении ещё одного малыша в семье. Жизнь прекрасна и удивительна! Берегите себя и своих близких! - Заявила она. 

С идеей повышения маткапитала единогласно согласились и самые активные многодетные семьи общественной организации “Мельница”. Все они поддерживают инициативу и со словами Евгения Нифантьева о том, что сейчас многодетные семьи фактически подвергаются дискриминации, поскольку материнский капитал выплачивается только на первого и второго малыша.

– Мы с радостью воспринимаем любую помощь. А если она еще и столь значимая, то это вдвойне приятно. Тем более, что самая острая проблема у нас – отсутствие нормального жилья. Выплата миллиона рублей при рождении третьего ребенка – отличная идея, за что Евгению Нифантьеву большое спасибо. Если получится ее воплотить в жизнь, то это будет по-настоящему значимым событием, - заявила руководитель организации “Мельница” Мария Беспалова.

Со своей стороны, Нифантьев отметил: система государственной поддержки требует серьезной доработки, чтобы в итоге она четко соответствовала заявленным целям.

– Все программы обязаны строго отвечать приоритетам государственной политики в сфере поддержки семьи, материнства и детства. Они не должны вступать в противоречие друг с другом. Буду плотно заниматься этим вопросом.