30 апреля в выставочном центре "Сокольники" невероятно многолюдно. По залу гуляют накачанные мужчины и женщины, на стендах посетители пытаются поднять тяжеленные гири, обсуждают, как правильно выполнять становую тягу или пробуют протеиновые батончики. Есть также ринг для бокса и помост для мас-лифтинга (это такой вид спорта, в котором два участника садятся друг напротив друга, прижимаются стопами к тоненькой дощечке - только она их и разделяет - и хватаются руками за одну палку, задача - перетянуть палку на свою сторону), а в соседнем зале силачи пытаются протащить на цепях грузовик. И в центре всего этого - главная сцена, на которой спортсмены… едят бургеры?

Это второй день крупнейшего фестиваля спорта в России - Sarychev Power Expo. А на сцене - соревнования по скоростному поеданию бургеров от Black Star Burger. Соревнования начались еще вчера, но тогда участвовали любители и выйти на сцену мог каждый, а сегодня "показывают, как это делается" профессионалы. Только не профессиональные поедатели бургеров, а профессиональные спортсмены – тяжелоатлеты, кроссфитеры и бодибилдеры.

На сцене стоят шесть мужчин и две девушки, и огромные бургеры, каждый из которых весит 1,1 кг, выглядят совершенно обычными в их руках. Цель соревнований - успеть съесть бургер за десять минут. Кстати, на подобных соревнованиях мужчина съел килограммовый бургер за 3 минуты и 23 секунды. Все зрители сосредоточенно следят, получится ли у спортсменов на сцене превзойти это время.

Для участия спортсмены выбирались случайно: ведущий просто просил подняться на сцену тех атлетов, которые стояли недалеко от него, поэтому подготовиться никто не успел. Некоторые участники даже не были голодными, а о тактике, понятное дело, тем более никто не позаботился: ни один из спортсменов еду не запивает, жуют они довольно спокойно и расслабленно, постоянно перешучиваются и смеются. При этом среди зрителей напряжения явно больше: отовсюду то и дело слышится "Давай быстрее!", "Да посмотри, он же вообще не торопится" и предположения, за какое время они бы сами съели такой бургер. Какой-то мужчина тихо объясняет своему другу:

– Надо его сначала разложить на части, быстро проглотить котлету, потом булки, их надо запивать, а салат последним легко войдет.

Ведущий объявляет, что осталось чуть меньше трех минут, и, хотя все близки к финишу, никто еще не доел свой бургер. В это же мгновение от стола отходит Елена Лысова - первая финалистка. У нее по всему лицу размазан соус, но толпа ей кричит и аплодирует. В итоге за десять минут успевают доесть бургер всего три участника, но Елена - единственная девушка. Победители получают сертификаты в бургерную, и один из финалистов - Дмитрий Селивёрстов - кидает свои сертификаты в толпу.

Смотря на подтянутых спортсменов, которые на сцене то и дело демонстрировали кубики пресса и накачанные бицепсы, невольно задаешься вопросом: разве им можно есть такие бургеры, ведь в нем наверняка куча калорий? Не повредит ли это их диете?

– Ничего страшного, просто пару дней надо поаккуратней быть с общей калорийностью и все будет в порядке, - успокаивает Елена Лысова.

Победа была полной для неё неожиданностью:

– Я помню, что в начале было вкусно, потом тяжело, а потом закончила чисто на морали и силе воли.

Зато после таких соревнований правильно питаться Елене станет еще легче, ведь, как она говорит, теперь она не может даже думать о бургерах и понятия не имеет, что делать с подаренными сертификатами.